Материнский капитал в 2016 году: новости о изменениях, индексация с 2017 года, насколько повысят выплату
Благодаря тому, что программа материнского капитала была продлена до конца 2018 года, в России планируется сохранить позитивные демографические тенденции. Это будет происходить за счет рождения вторых и последующих детей в семьях, которые получат хорошую прибавку к своему бюджету. Говорить можно и по поводу огромной нагрузки на государственный бюджет, но, как верно отметил президент страны Владимир Путин, нет никакого смысла сейчас отказываться от материнского капитала.
Как предполагают эксперты, если законопроект будет принят в 2017 году, то сертификаты на семейный капитал получат 829,86 тысяч семей. А в следующем году его получат 810,14 тысяч семей. Все это будет требовать выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Речь идет о суммах в размере 324,2 миллиарда рублей в 2017 году и 340,6 миллиарда рублей через год после этого.
Индексация выплат по материнскому капиталу будет произведена на несколько процентов в 2017 году, что сделает размер выплат - 480 тысяч рублей. В 2018 году также пройдет индексация, когда выплата составит уже 505 тысячи рублей. Изменения затронули и варианты использования данных денежных средств. Недавно правительство одобрило идею о том, чтобы эти деньги можно было направлять на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями.
В заключении следует напомнить о том, что материнский капитал представляет из себя программу, которая действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети. Использовать средства материнского капитала сейчас можно на улучшение жилищных условий, оплаты ипотеки, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями.