Материнский капитал в 2016 году: что будет с выплатами в будущем, насколько пройдет индексация
Большинство получателей сертификатов на материнский капитал направляют его средства на улучшение жилищных условий. Конечно, это не является удивительным, если учесть, что выплата достигает почти полумиллиона рублей. Начиная с 2017 года материнский капитал будет достаточно хорошо повышаться. Предполагается, что сначала размер выплат увеличиться до 480 тысяч рублей (индексация на шесть процентов). В 2018 году страна будет выплачивать за второго и следующих детей уже по 505 тысяч рублей, что соответствует индексации на 5,1%.
При этом с 2016 года появилось новое направление для распоряжения средствами материнского капитала. Теперь средства можно направить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом медико-социальной экспертизы. При этом перечень товаров и услуг устанавливаются правительством Российской Федерации.
Необходимо вспомнить о том, что ранее предполагалось, что материнский капитал прекратит свое существование в конце 2016 года. Однако после того, как власти страны проанализировали плюсы этой программы, они отказались от ее сворачивая. Ведь за последние годы в России фиксируется пусть и небольшой, но естественный прирост населения, который достигается за счет появления на свет вторых и последующих детей.
Материнский капитал представляет из себя программу, которая действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети. Использовать средства материнского капитала сейчас можно на улучшение жилищных условий, оплаты ипотеки, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями и его адаптации в обществе.