Лукашенко лишил члена совета белорусской оппозиции ранга посла

Лукашенко лишил дипломатического ранга бывших послов Павла Латушко и Игоря Лещеню. Один из них вошел в президиум Координационного совета оппозиции, а другой первым из глав дипмиссий поддержал протесты в Белоруссии

Павел Латушко

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил дипломатического ранга бывшего посла республики в Польше и Франции, а ныне члена Координационного совета оппозиции Павла Латушко. Об этом сообщило агентство БелТА.

Также дипломатического ранга был лишен бывший посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня. Решение в отношении обоих было принято «в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу».

Другим указом Лукашенко уволил посла Белоруссии в Латвии Василия Марковича и лишил его дипломатического ранга «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Латушко, который также в 2009–2012 годах был министром культуры Белоруссии, в августе вошел в президиум Координационного совета. Это оппозиционный орган, цель которого — обеспечить передачу власти в стране бывшему кандидату в президенты Светлане Тихановской. Лукашенко заявил, что Латушко, перейдя на сторону оппозиции, пересек красную линию и ответит по закону.

Покинувший Белоруссию экс-министр заявил о поставленном ему ультиматуме

Политика

www.adv.rbc.ru

2 сентября Латушко выехал в Польшу. Тогда он заверил, что поездка была запланирована заранее и он вернется в страну, однако в итоге этого не произошло. Из Польши Латушко направился в Вильнюс, где планировал встретиться с дипломатами, депутатами, а также представителями Литвы и Польши в Европарламенте, и позднее сообщил об угрозах со стороны белорусских властей. «Мне был поставлен ультиматум: покинуть страну или быть привлеченным к уголовной ответственности», — сказал Латушко. В итоге он остался в Литве.

Лещеня же был первым из глав дипмиссий, кто поддержал протесты против итогов президентских выборов в Белоруссии. Он заявил, что его шокировали истории о пытках и избиениях на родине, а некоторые силовики «в полной мере возродили традиции НКВД». Через пару дней после этого заявления Лещеня подал в отставку. По его словам, белорусский МИД посчитал, что его гражданская позиция «вышла за рамки» политики, которую должен проводить дипломат. 24 августа Лукашенко подписал указ об отставке Лещени. 

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

Марковича назначили послом Белоруссии в Латвии в 2018 году, до этого он возглавлял дипмиссию в Чехии. На фоне протестов Латвия обвинила власти республики в фальсификации выборов президента и объявила Лукашенко персоной нон грата. 

Автор
Виктория Полякова

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
© 2020    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх