Лавров описал контакты с ЕС словами Обамы о «разорванных в клочья» связях

Он заявил, что ЕС воспринимает Россию как чужака и нормальных отношений с ним не осталось. Министр охарактеризовал текущую ситуацию словами Обамы, который говорил, что «отношения разорваны в клочья»

Сергей Лавров

(Фото: РБК)

Дипломатические отношения России и Евросоюза можно описать словами экс-президента США Барака Обамы. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Таким образом глава МИДа объяснил свое заявление о том, что Москва при необходимости должна быть готова к разрыву отношений с Брюсселем.

«Нас воспринимают как чужака. Когда я выступал на интервью у Владимира Соловьева, на его вопрос, готовы ли мы к разрыву отношений с Евросоюзом, ответил утвердительно, потому что отношений не осталось уже. Как однажды высказывался бывший президент США Барак Обама, правда про российскую экономику, «отношения разорваны в клочья», — сказал Лавров.

Лавров заявил о готовности к разрыву отношений с ЕС из-за новых санкций

Политика

Отвечая на вопрос, что именно мешает нормальным отношениям России и ЕС, министр назвал в качестве причины предвзятость. Говоря об итогах недавнего визита Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву, Лавров напомнил его слова почти двухлетней давности.

www.adv.rbc.ru

«Когда Жозеп Боррель стал Высоким представителем в мае 2019 года, он произнес: «Наш старый враг, Россия, снова заявляет о себе и снова представляет угрозу». Мы тогда переспросили через его протокольную службу. Нам сказали, что это фигура речи, и что его не так поняли. Но менталитет-то прорвался наружу», — рассказал министр.

12 февраля Лавров заявил, что Москва готова к разрыву отношений, если ЕС введет очередной пакет санкций. «Мы исходим из того, что мы готовы. Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах, — да», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Читайте на РБК Pro

Психолог Грант Хэлворсон: на какой вопрос на собеседовании можно солгать

РБК Pro: как Тим Кук перестроил империю Стива Джобса

Люди в яме: почему компании в России недовольны каждым вторым сотрудником

Я вас слушаю: как уралец выручил ₽140 млн на подмене телефонных номеров

Лавров заявил о разрушении Евросоюзом всех механизмов сотрудничества

Политика

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после этого заявил, что слова Лаврова были искажены в СМИ. «Смысл-то как раз заключается в том, что мы не хотим этого, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда — да, мы будем готовы», — пояснил Песков.

В МИДе разъяснили, что готовы к разрыву отношений с ЕС, если они произойдут по инициативе Брюсселя, однако Россия призывает своих западных партнеров к равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству.

В Германии заявили, что «обескуражены» словами Лаврова. «Эти заявления действительно сбивают с толку и непонятны», — сказала официальный представитель МИД ФРГ Андреа Зассе. В Брюсселе заявили, что «приняли к сведению» мнение министра и отметили, что отношения России и ЕС достигли «низшей точки».

В Берлине назвали непонятными слова Лаврова о разрыве отношений с ЕС

Политика

После этого Лавров объяснил свои слова. Он отметил, что отношения с ЕС были разрушены еще в 2014 году по инициативе Запада. И даже в случае официального разрыва контактов с организацией, у России останется в Европе множество партнеров.

«Не надо путать Евросоюз с Европой. Мы никуда из Европы не уходим. У нас в Европе много друзей, много единомышленников. Мы с ними будем продолжать развивать взаимовыгодные отношения», — подчеркнул министр.

Авторы
Михаил Котляр, Илья Доронов

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх