Лавров допустил инсценировку ситуации с Навальным

Глава российского МИДа считает, что обвинения со стороны Запада в организации отравления Навального должны сопровождаться доказательствами, в противном случае «есть все основания полагать, что это инсценировка»

Сергей Лавров

(Фото: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС)

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о наличии оснований, которые позволяют полагать, что ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным является инсценировкой западных стран. По его мнению, это доказывает то, что Германия, где лечился Навальный, не предоставила никаких доказательств его отравления. Министр заявил об этом на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Швеции Ани Линде.

Video

Он напомнил, что в немецких лабораториях в анализах Навального выявили боевое отравляющее вещество, после этого перепроверили эту информацию в лабораториях Франции и Швеции, а также в Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

«По результатам этих изысканий никакой информации, которая реально показывала бы обоснованность обвинений в адрес российского руководства, не было нам предоставлено, — указал Лавров. — Если ты обвиняешь, то докажи вину. А если ты говоришь: «Я вам ничего не скажу потому, что это секретно», или потому, что сам пациент не разрешает, значит, у нас есть все основания полагать, что это инсценировка».

Министр также заявил, что Москва ждет от Стокгольма «транспарентности и честности в этом вопросе».

www.adv.rbc.ru

Захарова увидела саморазоблачение Запада в суде над Навальным

Политика

В середине января Германия заявила, что передала России ответы на все запросы по делу об отравлении Навального в том виде, «насколько это в настоящее время возможно и допустимо в соответствии с Европейским соглашением об оказании правовой помощи и нормами германского права».

Читайте на РБК Pro

Четыре главных вопроса при сокращении численности штата

Как блокировка Трампа в Twitter может ударить по корпоративным аккаунтам

РБК Pro: как избежать претензий налоговиков к сделке с контрагентами

Будущее за магазинами для бедных — гуру ретейла Пол Фоли

В Минюсте ФРГ заявили, что у Москвы есть все данные, которые необходимы для начала уголовного расследования отравления, в том числе пробы крови, ткани и одежды. При этом там отметили, что никакие медицинские данные не передали, так как на это не согласился Навальный.

В российском МИДе после этого заявили, что ответы от Германии получили, но они «ничего не содержали по сути задаваемых вопросов».

Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России

Политика

Самочувствие оппозиционера резко ухудшилось во время перелета из Томска в Москву летом прошлого года. Лайнер экстренно посадили в Омске, а через два дня Навального отправили на лечение в Берлин. Омские врачи в качестве основного диагноза называли нарушение обмена веществ. Они также сообщали, что не нашли следов яда в организме Навального.

CNN, Bellingcat, The Insider и Spiegel опубликовали расследование, в котором заявили о причастности к отравлению Навального ФСБ. В службе отрицали обвинения и называли расследование провокацией для дискредитации сотрудников ведомства.

Автор
Мария Лисицына

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх