Какого числа празднуем масленицу на Руси в 2017 году
Русский народ так устает от суровой зимы, и когда на календаре зимние месяцы подходят к концу, то больше всего ожидается масленица, ведь именно этот праздник знаменует начало весны.
Издавна масленица считалась самым народным и веселым праздником, это один из праздничных дней сохранившихся с тех времен, когда Русь была еще языческой. Масленица известна под многими названиями, некоторые именуют ее, как Блинная неделя, другие называют Сырной и т.д, известно, что после нее начинается Великий пост. Отмечается ровно за семь недель до самого главного из православных праздников — Светлой Пасхи. Прежде, чем поговорить какого же числа празднуется масленица в 2017 году, давайте немного окунемся в традиции и историю этого дня.
История возникновения
На Руси масленицу отмечали долго и с размахом, длился праздник целых две недели, от души угощали всех знакомых, ведь сразу же начинался Великий Пост. Во все времена люди пекли блины, издавна русские верили, что, когда пекутся блины, быстрее приходит весна. Ведь на Руси блин символизировал солнце, и чем больше блинов, тем больше солнца. Народ знал, что и организм начинает работать по-новому, происходит его перестройка на «летний» режим.
Христианская церковь решила не нарушать русские традиции и оставила данный праздник, правда, передвинув его на несколько дней. С момента крещения Руси празднование данной недели начинается за семь дней до строгого Поста.
Сырная неделя — веселое время, русские с древних времен верили, что в эти дни можно призвать солнце и прогнать стужу, поэтому пекли огромное количество блинов. На Руси считалось, что, съедая блин, человек вкушал частичку тепла от Солнца.
Начало и окончание Масленицы 2017
Многих уже интересует вопрос, какого числа начинается Блинная неделя. Известно, что в 2017 году масленицу отмечают 20-26 февраля, дата непривычная, это связано с тем, что в следующем году довольно ранняя Пасха.
В язычестве данный праздник преследовал 3 основные цели:
- выдворение зимы и восхваление весны;
- сватовство молодых парней и девушек;
- поминание умерших родных.
Масленичная неделя
Когда наступало время масленицы, все хозяйки начинали выпекать горы блинов, причем готовились к празднику за два дня. По некоторым источникам, первый блин отдавали самому бедному на пропитание, а другим — медведю, который раньше назывался «комом», отсюда и пошло крылатое выражение — «первый блин кому», что потом переименовалось в «первый блин комом».
Как только по календарю наступала Блинная неделя, детишки начинали по дворам собирать лапти.
Детвора выбегала на улицу и у первого же прохожего спрашивала, привезли ли Масленицу, если человек говорил, что нет, его били лаптями.
По традиции все дни Сырной недели носили свое особое название и были связаны с каким-либо обычаем.
В понедельник были Встречи.
Хозяйки готовили блинное тесто, в понедельник в центре селения устанавливали масленичное чучело и облачали его в поношенную одежду. Так как обычно молодые жили у родителей мужа, то рано по утру родители снаряжали невестку к ее родным, а вечером шли и сами к ним в гости. Вместе они обсуждали будущие гуляния, как они отправятся на праздник Масленицы.
В самом начале недели на площади устанавливали торговые палатки, балаганы, на улице также пекли блины и продавали.
Во вторник — Заигрыши.
Во 2-го дня Сырной недели молодые люди начинали веселье: катались на санках, участвовали в различных веселых играх. Победитель всегда угощался блином со вкусной начинкой. Во вторник ходили свататься, чтобы на под Красную горку сыграть свадебку.
В среду — Лакомки.
Когда по календарю наступала середина недели, то хозяйка должна была щедро угощать своих гостей. Отсюда и пошла поговорка о том, что нужно выкладывать на стол все продукты. В среду зять со своими родителями ходил к теще, он был обязан принести что-то съестное с собой.
В четверг — Разгуляй.
Начиная с четверга, бросали работать, люди полностью отдавались веселью. В Разгуляй устраивали настоящие кулачные бои, стенка-на-стенку. Молодые люди водили хороводы, повсюду были слышны песни, в четверг смельчаки лазили на высокий столб.
В пятницу — Тещин вечер.
Наверное, всем известно, что именно в этот день теща приходила к своему зятю отведать блинов. По старой традиции за день теща передавала зятю все, что нужно для выпекания блинов: муку, масло, сковороду. А тот в свою очередь должен был сам напечь блинов, и угостить мать жены.
В субботу — Золовкины посиделки.
Невестка должна была пригласить к себе в гости всех сестер своего мужа.
Также в субботу для молодых устраивали «целовник», в этот день посватавшиеся молодые люди должны были взобраться на горку, подарить друг другу поцелуй и скатиться на санях, и продолжить поцелуй под веселые возгласы толпы.
В воскресение — Прощеное воскресенье.
Также этот день именовался «проводами», и раньше, и сейчас традиционно люди просят прощение у Бога, родных и близких. Заканчивались массовые гуляния, на площади сжигали чучело зимы, таким образом встречая новую хозяйку — весну. Пепел сожженого чучела рассеивался по полям в надежде на богатый урожай. Масленица заканчивалась полной уборкой, выкидывалась вся еда, ничего не оставалось на следующий день, ведь начинался Великий Пост.
Приметы на Масленицу
Считалось, что если Масленичная неделя выдалась морозная, то весна и лето обязательно будут теплыми.
А если на Масленицу идут дожди, значит летом будет много грибов.
Если в Сырную неделю резко наступает холод, значит все лето будет хорошая погода.
Если у хозяйки получаются красивые и ровные блины, значит весь текущий год в доме будет спокойствие и благодать.
Считалось, сколько у молодой девушки останется недоеденных блинов, столько лет ей еще замуж не ходить.
В Масленницу жены проверяли на верность своих мужей: пекли блин, и если припек получался в центре блина, то муж был верным, а если сбоку, значит изменял.
Если первый блин у молодой девушки приставал к сковороде, значит в этом году замуж ей не выйти.
Если у молодой супруги края блина получались ровными, значит и вся семейная жизнь будет ровной и тихой, если края получались волнами, значит и в семье все будет неспокойно.
В Маслиничную неделю нужно было простить всех своих недругов, чтобы очистить свою душу от дурных мыслей.
Теперь вы знаете, когда, 20-26 февраля празднуют Масленицу в 2017 году. Мы постарались немного познакомить вас с историей этого веселого праздника, рассказать о старинных традициях и приметах на праздничные дни. Пеките побольше блинов и угощайте ими своих родных и близких, чтобы весь год был насыщенным и плодотворным.