Какого числа будет Масленица в 2017 году?

Многие с нетерпением ждут этот праздник. Ведь когда как не на Масленицу можно отведать вкусных блинов и досыта нагуляться? Несмотря на то, что Масленица появилась давно, некоторые традиции успели сохраниться и в наши дни. Поэтому праздник проходит так весело и оригинально. В некоторых городах даже стараются воскресить абсолютно все традиции.

В 2017 году масленица будет проводиться с 20 февраля. Этот праздник является древним славянским, в котором имеется много обычаев, что до наших дней дошли через века. Масленицу всегда празднуют в течение недели перед Великим постом. Данное торжество можно назвать веселыми проводами зимы, которые озарены радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.

Атрибут

Раньше, главными атрибутами Масленицы были – забавы, чучело Масленицы, гуляния, катание на санках и блины. Вот блины должны быть круглыми, большими, румяными и горячими. Без них не обходится ни одна Масленица и в наши дни. Ранее, этот продукт имел ритуальное значение, ведь блины являлись символом солнца, которое все ярче загоралось, а дни постепенно становились длиннее.

Некоторые считают, что блины были и частью поминального обряда, ведь суббота перед праздником почиталась как родительский день – предки наши поклонялись душам усопших родителей. Но, века проходили, и жизнь не стояла на месте. Когда было принято христианство на Руси, то появились новые церковные праздники.

Однако, Масленица все еще продолжала жить. Люди встречали и провожали праздник с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Стоит еще отметить, что в одно время царь Алексей Михайлович старался утихомирить самыми строгими мерами своих разудалых подданных. Каждый раз воеводы рассылали царские указы, которые, то запрещали частные винокурни, то требовали, чтобы народ не играл в азартные игры и не проводил кулачные бои. Только вот такие указы не были в силах совладать с бьющим через край весельем.

Обряды

Были и определенные обряды на каждый день масленой недели. В понедельник проходила сама встреча Масленицы. В такой день предки по традиции создавали из соломы чучело и надевали на него старую женскую одежду. Они брали его с собой и возили по всей деревне и пели. Потом чучело надо было поставить на снежной горе, где и было катание на санях. Стоит отметить, что катание с гор является не просто забавой, а именно старинным обрядом.

Считалось, что кто больше раз скатится с горы, у того и лен выше будет. Во вторник – заигрыши. По всей деревне с такого дня начинались разного вида развлечения: народные гуляния, катания, кукольные театры и так далее. На улицах можно было встретить множество ряженых в масках. Они разъезжали по домам и устраивали веселые домашние концерты. Большими компаниями предки любили кататься по городу на тройках или на простых санях.

Ни одна масленица в прошлые века не обходилась без медвежьего представления. Медвежья потеха считалась очень популярной среди всех слоев населения. Выводили на улицу дрессированных медведей, и те старались рассмешить публику. Медведи часто изображали, как девушки красятся перед зеркалом в то время, как женщины пекут блины.

Что было?

В среду были лакомки и тещи звали своих зятьев с женами на вкусные блины. Такой обычай особенно соблюдался в отношении молодых, которые только недавно поженились. Возможно, именно отсюда и пошла поговорка – к теще не блины. В каждой семье на столах можно было видеть не только блины, но и другие лакомства. Также варили пиво и повсюду на улицах стояли торговые палатки. В этих палатках каждый мог приобрести горячие сбитни, медовые пряники и каленые орехи. И прямо под открытым небом можно было выпить горячего чая.

В широкий четверг можно было видеть самые людные катания. Тещины вечерки проходили в пятницу, тогда же зятья звали своих тещ на угощение. С вечера теща должна была прислать все необходимое для печения блинов: половник, сковородку, мешок гречневой крупы и так далее. А если зять проявит неуважение к этому обряду, то считалось, что он обижает тещу, и может готовиться к вечной вражде с ней и ее семьей. Но, такое случалось очень редко.

Стоит отметить, что именно в такой праздник особое отношение отводилось семейно-брачной теме. На торжество чествовали молодоженов, которые успели пожениться в течение прошлого года. Молодым любили устраивать своеобразные смотрины в селе. Их ставили к столбам у ворот и при всех заставляли целоваться. При этом их забрасывали соломой или старыми лаптями. В субботу проходили заловкины посиделки.

А вот воскресенье имело название – прощальное воскресенье. В такой день было принято навещать родственников, знакомых и друзей. Все обменивались поцелуями, просили друг у друга прощение и так далее. А еще, в последний масленичный день предки обязательно проводили ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением самого чучела.

Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх