Как медаль из Москвы заставила расплакаться донбасского ветерана ВОВ (ФОТО)
2015 год, май. Весь мир празднует семидесятилетие победы над фашизмом. Россия гремит парадами и салютует победителям Великой Отечественной войны, шествует бессмертным полком. Победу празднуют и в Донбассе, несмотря на залпы совсем не салютных орудий.
В обычной квартире Луганска артиллерист Великой отечественной с грустью смотрит сюжеты о награждении российских ветеранов юбилейными наградами к 70-летию Победы.
Своей печалью делится с женой. Жена делится его печалью с ветеранами-коллегами по заводу:
— Не нужны нам продукты, подарки. Для него вот это важно, чтоб его не забыли…
2016 год, май — в квартире артиллериста Великой Отечественной раздается звонок. Его приглашают в сквер Победы на торжественное мероприятие. Но он уже много лет не ходит, поэтому на праздник отправляется его верная спутница жизни жена Капитолина, прихватив с собой его фото.
А домой вернулась она с медалью 70-летия Великой Победы для артиллериста Великой Отечественной из Луганска.
— Уж не знаю, какими путями связывались, как достучались. Только на вручении сказали, что медаль эту отправили по поручению президента России Владимира Путина.
Я когда домой ее принесла и Саше вручила, он расплакался. Для него это так важно, ему это такая радость.
Жена вспоминает, что медаль долго лежала на столе в зале. И каждый день, совершая свои короткие прогулки по квартире, он останавливался на несколько минут, чтобы посмотреть на нее.
Александра Григорьевича и его жену Капитолину Алексеевну поздравляют с Днем Победы волонтеры и школьники (2015 год)
От блокадного Ленинграда через Курскую дугу, Киев, Польшу, Словакию до Берлина
Александр Григорьевич Зимин — ветеран Великой Отечественной войны. Каждый год за праздничным обедом 9 мая он вспоминает какой-нибудь эпизод из своего боевого пути. Рассказывая о войне, он по-прежнему не может сдержать слез. Часть его жизни и часть его самого.
…Когда Александру исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Это был август 1942 года. Он принял присягу и был направлен на обучение в артиллерийское училище. Два месяца подготовки и в декабре А. Г. Зимин едет под Москву в Гороховецкие лагеря.
— Здесь формировали войска и отправляли в артиллерийскую часть, которая была направлена на Северо-западный фронт. Я воевал под Ленинградом в 54-й армии.
Около года мы были в блокаде. Половину нашей армии окружили немцы. Наши солдаты умирали от голода. В неделю на каждого давали по два сухаря. Только в моей батарее, где было около 70 человек, от голода умерли 19 ребят, — с болью вспоминает Александр Григорьевич.
Когда была прорвана блокада, армию передислоцировали на знаменитую Курскую дугу. Бои шли ожесточенные. Однажды, при взрыве снарядов, Александр Зимин был ранен. Один осколок прошел через спину и едва не задел сердце. «Родился в рубашке», — сказал тогда врач.
— Немцы наступали. Мы вынуждены были отступать. Это сражение назвали боем танков — на поле битвы было около 2000 танков. Немцы оттеснили нас где-то на 40 км.
Снаряды у нас закончились. Тогда командир нашей бригады дал приказ переодеться в немецкую одежду и на машинах захватчиков ехать на их огневые позиции за снарядами, — рассказывает Александр Григорьевич дальше.
— На каждой машине с нами ехал человек, который знал немецкий язык. Нам повезло. Нагрузившись снарядами, мы отправились обратно к своим.
По дороге мы заметили, как парашютист выпрыгнул с подбитого самолета. Это оказался советский летчик, старший лейтенант. Мы подобрали его и спрятали в машине. Впереди нас ожидал немецкий пост. Они обыскали машины, но его не нашли.
В 1943-м армия, в которой служил А. Г. Зимин, начала наступление на запад. Постепенно освобождая города от немецко-фашистских захватчиков, наши солдаты пришли в Киев и 6 ноября его освободили. Как сейчас помнит Александр Григорьевич события тех дней: «Мы подошли к Днепру, и надо было как-то перебраться на тот берег, ведь мостов тогда не было.
Меня, как наводчика, и еще троих ребят вызвал к себе командир и дал приказ захватить огневую точку немецкой батареи. Мы поплыли на плоту, вооружившись гранатами. И тут, недалеко от берега, наш плот наскочил на какую-то корягу, и мы все упали в ледяную воду. Одежда промокла.
Выбравшись из реки, мы незаметно развернули вражеские пушки и стали обстреливать немцев. Они открыли минометный огонь, а затем начали бомбить с неба авиацией.
Нас вызвали назад. Мы знали, что за два километра будет плыть советский баркас с ранеными. Нас взяли на борт гребцами. Недалеко от берега перед носом лодки рванул снаряд и снова мы очутились в воде».
В этой битве расчетом Зимина было уничтожено 12 немецких танков и 21 огневая точка противника. В течение двух дней наши солдаты построили мост через Днепр и советская армия начала наступление на город. Освобождение длилось около недели.
Александр Григорьевич Зимин с женой Капитолиной Алексеевной (фото из семейного архива)
А. Г. Зимин был артиллеристом резерва главного командования (РГК), который бросали на самые важные участки. Солдаты РГК имели самые тяжелые пушки, для которых только один снаряд весил 43 кг.
— В 1944 году мы пошли к Польше, освобождать заминированный немцами Краков, — продолжает свой рассказ Александр Григорьевич. — Вместе с первым украинским фронтом воевали в Словакии. Постепенно дошли до Берлина, но его брать не пришлось, потому что нам пришел приказ освобождать Прагу. Как и Краков, немцы полностью заминировали город и хотели его уничтожить. И после 9 мая здесь еще шли бои.
Подготовила Ольга Викторова, специально для “Русской Весны”