Жена экс-премьера Белоруссии сообщила о его отъезде из страны

Ранее Telegram-канал NEXTA сообщил, что Румас задержан в Минске, а издание Tut.by написало, что в Минске задержаны банкиры и бизнесмены, которых допрашивают по связанному с экс-премьером делу

Сергей Румас

(Фото: Максим Гучек / EPA / ТАСС)

Экс-премьер Белоруссии Сергей Румас, правительство которого было отправлено в отставку в июне 2020 года, сейчас находится за пределами страны, сообщила его супруга Жанна Румас изданию Tut.by.

Такой комментарий она дала на фоне данных собеседников Tut.by о допросах группы бывших и действующих банкиров, а также представителей коммерческих структур силовиками. По данным источников издания, на беседе в правоохранительных органах были «банкир Геннадий Сысоев (в последнее время он был и.о. директора ОАО «Белорусская лесная компания»), топ-менеджеры Белагропромбанка и представители коммерческих структур», а речь шла «о каких-то коррупционных делах».

Собеседники указали, что дело касается экс-премьера Румаса, который возглавлял Белагропромбанк более десяти лет назад, а в 2012—2018 годах был председателем правления Банка развития.

Telegram-канал NEXTA писал со ссылкой на источники, что Сергей Румас задержан в Минске и «есть информация, что он проходит фигурантом по коррупционному делу Белагропромбанка».

«Сергей Николаевич находится в отъезде за пределами Беларуси», — сказала Tut.by Жанна Румас, отказавшись от других комментариев.

www.adv.rbc.ru

«Следственный комитет Республики Беларусь не располагает информацией о задержании Сергея Румаса», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства. В пресс-службе МВД Белоруссии сообщили РБК, что также не располагают информацией.

Лукашенко назвал отличие белорусских протестов от акций в России

Политика

Как отмечает Tut.by, в августе жена Румаса выложила в Facebook их совместное фото с крыши Банка развития на фоне протестного марша у стелы в Минске. Позже эта фотография была удалена. В сентябре Лукашенко, говоря о тех чиновниках, которые поддержали протест, отметил, что были и такие, кого «вовремя рассмотрели» и «отправили кого на покой, кому просто предложили заниматься бизнесом».

Читайте на РБК Pro

Шива в мешке: почему компании полюбили многоруких сотрудников

Консультант Disney и IBM Дэвид Нур: опасайтесь «удобных» руководителей

Почему революция «хомячков» может похоронить IPO Robinhood

Будущее за магазинами для бедных — гуру ретейла Пол Фоли

Комментируя отставку Сергея Румаса в июне, президент Александр Лукашенко пояснял, что у него нет к нему больших претензий. «Но человек хочет заниматься бизнесом. Он мне прямо сказал: «Я хочу заняться бизнесом, хочу заработать деньги, немалые деньги, я могу их заработать», — сказал Лукашенко. Президент отметил, что приветствует стремление Румаса, и усомнился в вероятности, что тот «уедет из страны и увезет эти деньги».

Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами

Политика

С августа в Белоруссии проходят несанкционированные акции оппозиции. Активисты выступают против результатов президентских выборов, которые прошли в стране 9 августа. По данным ЦИК, на них победил нынешний президент Александр Лукашенко, получив 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — чуть больше 10% голосов. Оппозиция обвинила власть в масштабных фальсификациях и потребовала отставки президента. Лукашенко называет себя законно избранным главой государства. Россия признала результаты выборов.

Авторы
Анастасия Батманова, Елизавета Ламова

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх