Грипп 2016 — симптомы и лечение
Грипп 2016, симптомы и лечение. Ученые не предвещают вспышек гриппа в 2016 году, но это не говорит о том, что не нужно предпринимать мер для профилактики данного заболевания. Ведь вирус гриппа считается очень опасным заболеванием из всех вирусных инфекций.
Максимальную опасность эта болезнь представляет для людей, которые имеют хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма, болезни сердечно-сосудистой системы и легких), и ослабленный иммунитет. В группе особого риска находятся дети, беременные женщины и пожилые люди.
В 2016 году эксперты прогнозируют максимальную активность следующих штаммов:
H1N1 – подтип вируса свиного гриппа, о нем стало известно в 2009 году всему свету, из-за того, что он был источником эпидемии. Максимальную опасность он представляет в связи с вызываемыми осложнениями, которые часто заканчиваются смертельным исходом. В основном к осложнениям относят синусит, пневмонию и воспаление оболочек мозга.
H3N2 – подтип гриппа типа А. Раньше в России эпидемий этот вирус не вызывал, однако стал известен с 2015 года, следовательно, его можно назвать «молодым». Опасность его в том, что он пока не есть достаточно изученным.
Вирус Ямагата – подтип гриппа В, тоже является новым малознакомым штаммом, который имеет трудности в диагностике. Однако специалисты ВОЗ не говорят, что он опасный, поскольку осложнения вызывает весьма редко.
Грипп 2016, симптомы и лечение. Первые симптомы гриппа появляются уже на 1-2 сутки после момента заражения.
Главными симптомами является высокая температура тела, повышение до высоких цифр 38,5 – 40 происходит резко и держится примерно дня три. Кроме температуры, основными симптомами являются: озноб, головная боль, сухость в носоглотке, сухой кашель, мышечные боли, першение в горле, слезотечение, снижение либо отсутствие аппетита, боль в груди, слабость, ломота и повышенная сонливость.
Грипп 2016, симптомы и лечение. Вакцинация является самым эффективным методом, хотя и не дает сто процентной гарантии от заражения.
Необходимо сократить посещения мест скопления людей, укреплять иммунитет и устранить контакт с людьми, у которых явные признаки инфекции на лицо. При первых признаках заболевания не заниматься самолечением, сразу обращаться к врачу.
В лекарственную терапию входят противовирусные и противовоспалительные средства, а также иммуномодулирующие и жаропонижающие терапии. Частенько при гриппе врачи назначат препараты интерферона для увеличения общего иммунитета.