Глава КС: Россия должна предложить миру общечеловеческое правовое мировоззрение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин высказал мнение, что в условиях, когда на фоне растущего неравенства и различных кризисов "претензии западных ценностей на универсализм теряют свою этическую обоснованность", Россия должна предложить общезначимое правовое мировоззрение.

"Задача состоит в том, чтобы предложить общезначимое, общечеловеческое правовое мировоззрение, основанное на принципах справедливости как равенства и ориентированной на возрождение тех фундаментальных ценностей, в которых сконцентрирован этический потенциал всего человечества", - сказал Зорькин в своей лекции на Петербургском юридическом форуме.

Глава КС назвал долгом российской юридической науки адаптировать к сегодняшним реалиям достижения российской правовой мысли. По его мнению, заимствовать правовой опыт других стран можно и нужно, но соотнося его с собственным опытом и правовой традицией.

Также Зорькин отметил, что в правовом мировоззрении российского общества необходимо объединить традиции коллективизма, присущего, по его мнению, российскому народу, и принципы правового и социального государства, выраженные в Конституции РФ. "Я подчеркиваю: и социального, и правового, с созданием конкурентной экономической и политической среды", - отметил глава КС.

По материалам: ТАСС.RU
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх