Глава «Белавиа» заявил о решивших заработать на ее блокировке «соседях»

После экстренной посадки самолета Ryanair в Минске и задержания Протасевича ряд стран запретили «Белавиа» полеты. Глава авиакомпании назвал это «подлостью», на которой решили «заработать соседи»

Игорь Чергинец

(Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости)

Ряд стран, включая Велиобританию, Францию, Литву и США, фактически ввели санкции против «Белавиа», не дожидаясь начала международного расследования инцидента с самолетом Ryanair, заявил генеральный директор авиакомпании Игорь Чергинец.

«Это, конечно же, полное попрание основ демократии. Наказывают невиновную «Белавиа», да еще и не начав толком расследование. Подлость. Да еще, правда, соседи решили, как всегда, на этом заработать. Но это как раз неудивительно», — написал гендиректор в Facebook.

По словам Чергинца, «Белавиа» «никаким боком» не имеет отношения к экстренной посадке лайнера Ryanair в Минске.

«Белавиа» отменила рейсы в Калининград из-за запретов европейских стран

Политика

В конце апреля гендиректор «Белавиа» в беседе с РБК назвал «абсолютно непонятными» принципы допуска на российский рынок во время пандемии коронавируса. По его словам, «особенно непонятно» это в сравнении с наземными видами транспорта. В авиации введены «жесткие меры по противодействию коронавирусу», например для перелета требуется отрицательный результат теста на COVID-19, говорил Чергинец. В то же время «на железной дороге такой жесткости нет, на автобусе вообще не проверяется, на индивидуальном транспорте не проверяется вообще». При этом пассажиры в поезде или автобусе находятся около десяти часов, а рейс Минск — Москва, например, длится около одного часа, отметил он.

www.adv.rbc.ru

«Непонятно, почему можно выполнять рейсы в Ростов и нельзя в Сочи. Непонятно, почему можно в Питер привезти полный самолет пассажиров с отрицательными ПЦР-тестами (то есть здоровых людей) только раз в неделю, а нельзя дважды в неделю привезти здоровых людей. Не действует де-факто межправительственное соглашение о воздушном сообщении, при том что его действие не приостанавливалось вообще. Условия его не выполняются в одностороннем порядке», — говорил глава «Белавиа».

США остановят авиасообщение с Белоруссией и введут санкции из-за Ryanair

Политика

Читайте на РБК Pro

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

РБК Pro: беги, терпи, ищи выгоду. Как работать с токсичным руководителем

Цены на московские новостройки почти на пике. Что делать инвесторам

Самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно приземлился в Минске после сообщения о бомбе. Никаких взрывных устройств на борту на нашли. Пока самолет находился Минске, белорусские силовики сняли с рейса бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу. Обоих арестовали на два месяца.

Расследованием инцидента с самолетом Ryanair занялась Международная организация гражданской авиации (ICAO). Первые итоги будут опубликованы 25 июня.

На Западе инцидент с экстренной посадкой лайнера в Минске резко осудили, назвав его «угоном», и потребовали освобождения журналиста. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «должен был защитить людей» и действовал «законно, по всем международным правилам».

Какие страны решили прекратить авиасообщение с Белоруссией. Инфографика

Политика

В связи со случившимся ряд стран, в том числе Франция, Великобритания, Швеция и Финляндия, приостановили разрешение на полеты, выданное «Белавиа», а некоторые государства, например Украина, запретили Белоруссии использовать свое воздушное пространство. На фоне этих ограничений белорусский блогер Антон Мотолько сообщил, что «Белавиа» сократит половину сотрудников. В самой компании подтвердили такие планы, но отметили, что «о 50% сокращений речь не идет».

На данные о сокращениях в «Белавиа» также отреагировал Чергинец. «Не дождетесь, господа в смокингах и бабочках, работники киностудий! Мы не сократим персонал на 50%, как вы бы хотели. Мы прорвемся! Васильки останутся в небе, мы будем летать!» — заявил он.

Авторы

Виктория Полякова,

Артём Кореняко

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх