ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран

Глава европейской дипломатии заявил, что обвинения России в адрес Чехии и США в недружественных действиях являются необоснованными. «Мы призываем Россию пересмотреть свое решение», — сказал Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

(Фото: Reuters)

Европейский союз сожалеет о решении России создать список иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении Москвы. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«ЕС считает необоснованными обвинения в недружественных действиях», — отметил он.

По словам Борреля, указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, несовместим с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. «Мы призываем Россию пересмотреть свое решение, чтобы избежать дальнейшего ухудшения наших отношений, которые и без того находятся под напряжением», — добавил он.

В список недружественных России стран попали только два государства

Политика

Как отметил Боррель, Евросоюз продолжит согласовывать позицию по этой теме со своими партнерами, а также выражает полную солидарность с Чехией и США, которые оказались в этом списке.

www.adv.rbc.ru

23 апреля Путин подписал указ, который ограничивает возможность принимать сотрудников на работу в диппредставительства недружественных России стран. Положения указа не распространяются на граждан недружественных государств, которые прибыли оттуда в Россию в качестве сотрудников дипмиссий.

15 мая правительство опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. В списке оказались только две страны — Чехия и США. Документом было утверждено число физических лиц, которые находятся на территории России и с которыми дипломатическим представительствам и консульским учреждениям обеих стран разрешено заключать трудовые договоры. Так, Чехия может заключать трудовые договоры только с 19 физическими лицами в России, США — ни с кем.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Генпрокурор Чехии подал в отставку на фоне дела о взрывах во Врбетице

Политика

Решение включить Чехию и США в список недружественных стран российские власти приняли на фоне действий обоих государств, предпринятых в апреле. Вашингтон ввел новый пакет санкций против Москвы, включающий высылку российский дипломатов, а Чехия объявила российских дипломатов персонами нон грата на фоне расследования взрывов на складе с боеприпасами, которые произошли во Врбетице в 2014 году. Россия в ответ на действия Чехии и США пообещала ответить высылкой их дипломатов, а также заявила о непричастности к инциденту семилетней давности в Злинском крае.

Автор

Михаил Юшков

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх