Дерипаска подал в суд на Минфин США

Олег Дерипаска решил судиться с Министерством финансов США. Компании бизнесмена вывели из-под санкций после того, как бизнесмен заключил соглашение с американским ведомством. Нанесенный ему ущерб бизнесмен оценил в $7,5 млрд

Олег Дерипаска

(Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg)

Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина, документ направлен в суд округа Колумбия, соответствующий иск появился в судебной базе США.

В иске бизнесмен заявляет, что стал «последней жертвой» политической борьбы в США из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента в 2016 году. Дерипаска заявил, что санкции против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего он понес ущерб в $7,5 млрд, что равно приблизительно 81% его состояния.

Санкции и включение его имени в список «олигархов» нанесли значительный ущерб репутации и финансовому состоянию Дерипаски, говорится в документе. В нынешней политической ситуации маловероятно, что OFAC справедливо рассмотрит жалобу Дерипаски, в случае если он обратится в управление напрямую, объясняется в иске необходимость обращения в суд.

«Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются крупными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжелая работа наряду с миллионами созданных рабочих мест и персональных средств была разрушена политическими интригами», — сказал Дерипаска, заявление которого в РБК поступило от представителя бизнесмена.

Обвинения OFAC, касающиеся связей с российскими властями и криминальной деятельности, в иске названы безосновательными. Обвиняя Дерипаску в возможном совершении преступлений, таких как отмывание денег, американские ведомства не приводят доказательств, подтверждающих нарушения, и не указывают, когда именно и где они были совершены, говорится в иске.

В частности, защита указывает, что в OFAC считают Дерипаску представителем властей России только потому, что у него якобы есть дипломатический паспорт. При этом ведомство основывается на заявлениях самого бизнесмена, не приводя дополнительных доказательств.

Ответчиками выступают Минфин США и его руководитель Стивен Мнучин, а также Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) и его глава Андреа Гаки. Дерипаска через суд требует убрать его имя из санкционного списка и «кремлевского доклада», подготовленного в январе 2018 года, не называть его олигархом, раскрыть доказательную базу, которую использовали при введении санкций, и оплатить услуги его адвокатов. Кроме того, он хочет, чтобы ответчики отказались от всех заявлений о его действиях, если речь не идет о причинах, по которым бизнесмена внесли в санкционный список.

Бизнес

Rusal на свободе: что будет с компанией после отмены санкций США

Дерипаска подал иск против Минфина США через полтора месяца после того, как ведомство сняло санкции с трех его компаний — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Это произошло 27 января, одновременно со снижением доли бизнесмена в En+, контролирующей UC Rusal и «Евросибэнерго», ниже 50% — его пакет снизился примерно с 70 до 44,95%, а голосующая доля сократилась до 35%. При этом никаких денег за снижение доли в холдинге Дерипаска не получил.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Нагаев, Тимофей Дзядко, Светлана Бурмистрова

По материалам: ТАСС.RU
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
© 2019    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх