CNN узнал о планах республиканцев возразить утверждению итогов выборов

По оценке CNN, они, скорее всего, не смогут повлиять на итоги выборов, но задержат утверждение Байдена президентом. Сенат и палата представителей должны сделать это 6 января

Фото: Samuel Corum / Getty Images

Не менее 140 членов палаты представителей от Республиканской партии 6 января могут опротестовать результаты голосования коллегии выборщиков, которые подтвердили победу на президентских выборах Джо Байдена. Об этом пишет CNN со ссылкой на двух неназванных конгрессменов-республиканцев.

Как отмечает телеканал, при этом у республиканцев практически нет шансов повлиять на результаты выборов, однако они могут задержать на несколько часов утверждение Байдена на посту президента.

Всего в палате представителей 435 членов, а также шесть делегатов без права голоса. Демократы получили большинство в нижней палате, у них 222 места.

Первым о намерении возразить в обеих палатах конгресса заявил сенатор из штата Миссури Джош Хоули. Если он исполнит это, то законодатели в палате представителей и сенате должны будут обсудить, поддерживать ли его позицию. Публично о своем намерении проголосовать против итогов голосования коллегии выборщиков уже заявили более десяти членов палаты представителей от Республиканской партии.

Трамп призвал республиканцев в сенате дальше оспаривать итоги выборов

Политика

www.adv.rbc.ru

В середине декабря The Hill со ссылкой на сенаторов писал, что лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл призвал членов верхней палаты не оспаривать итоги президентских выборов, когда конгресс соберется, чтобы их утвердить. По его словам, это приведет к необходимости проводить дебаты и голосование, что выставит членов Республиканской партии в плохом свете. При этом действующий президент Дональд Трамп заявлял, что сенаторы-республиканцы должны продолжать борьбу за пост президента.

Выборы в США прошли 3 ноября. В середине декабря коллегия выборщиков утвердила итоги голосования, согласно которым президентом станет кандидат от демократов Джо Байден. Он набрал 306 голосов, а Трамп — 232. Результаты голосования коллегии должны быть утверждены сенатом и палатой представителей конгресса США 6 января. Инаугурация нового президента состоится 20 января.
 

Читайте на РБК Pro

Джеффри Лайкер — РБК Pro: «Хорошие лидеры создают кризисы»

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

От 18 и старше: как строить карьеру в разные периоды жизни

Почему новому главе SAP придется переизобретать компанию

Автор
Юлия Выродова

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх