ЦИК Турции решила отменить итоги выборов мэра Стамбула и назначить новые

Пост мэра в апреле занял представитель оппозиционной Народно-республиканской партии, он с перевесом в несколько тысяч голосов обошел кандидата от партии, которую возглавляет президент Эрдоган

Экрем Имамоглу

(Фото: Murad Sezer / Reuters)

Высшая избирательная комиссия Турции приняла решение отменить результаты выборов мэра Стамбула и назначить повторное голосование. Об этом сообщило агентство Anadolu. По данным агентства, выборы состоятся 23 июня.

Выборы состоялись в конце марта, а в середине апреля ЦИК признала, что победу одержал Экрем Имамоглу, кандидат от главной оппозиционной и старейшей партии в стране — Народно-республиканской (НРП). Его соперником был Бинали Йылдырым, один из ближайших соратников президента Реджепа Тайипа Эрдогана, причем разрыв в числе голосов составил несколько тысяч (менее 0,3% в процентном соотношении). Йылдырым представлял Партию справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет Эрдоган, власть в крупнейшем городе страны движение уступило впервые с 1994 года.

Политика

ЦИК признала победу оппозиции на выборах мэра Стамбула

В понедельник комиссия обсуждала документы, которые предоставила ПСР, утверждающая, что во время выборов были зафиксированы нарушения, в частности проголосовали десятки тысяч человек, не имеющих права голоса. По данным телеканала NTV, во время итогового голосования семь из 11 членов избирательной комиссии поддержали отмену результатов выборов и проведение новых, а четверо выступили против.

«Эта система отвергает волю народа и игнорирует закон, она не является ни демократической, ни легитимной. Это просто диктатура», — заявил зампредседателя НРП Онырсал Адыгюзель.

«Решение комиссии стало результатом давления властей. Сам процесс рассмотрения апелляций затянулся на месяц, что сразу указывало на попытки найти лазейки для саботирования результатов выборов», — выразил уверенность в разговоре с РБК эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов.

Как отмена результатов скажется на симпатиях избирателей, пока говорить сложно, указывает эксперт. С одной стороны, люди устали от выборов, независимо от политических взглядов, с другой — за месяц провластная пропаганда может так развернуть ситуацию, что большинство все же достанется кандидату от правящей партии, говорит Ахметов.

Муниципальные выборы 31 марта проходили помимо Стамбула в Анкаре, где также победила оппозиция. Оппозиционные кандидаты также одержали победу в Измире, Анталье, Адане, Мерсине. Однако в целом победила правящая ПСР, ее представители набрали 44,33% голосов против 30,12% у кандидатов НРП.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Маргарита Девяткина, Полина Химшиашвили

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
© 2019    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх