Что ждет сотовых операторов в 2017 году?

Минувший год показал, что рынок сотовой связи находится на пороге серьезных изменений: на фоне нулевого роста выручки мобильных операторов растет популярность мессенджеров и стриминговых видеосервисов. Момент их появления и бурного развития был упущен сотовыми компаниями, и теперь они устремились следом. Даже сохранить текущие позиции «большой тройке» будет непросто.

Операторы «большой тройки» провожают год на минорной ноте. В третьем квартале МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» одновременно отправили в минус как групповую выручку, так и выручку от мобильных услуг. С лидером рынка — МТС — это случилось, по признанию ее президента Андрея Дубовскова, впервые. Операционная прибыль сотовых операторов до вычета амортизации и нематериальных активов (OIBDA) также сократилась в третьем квартале: на 3% у МТС, на 10,5% у «МегаФона» и на 6% у «Вымпелкома». Сотовый оператор Tele2 решил временно не публиковать отчетность, чтобы не провоцировать конкурентов. Ситуация с тарифами сотовых операторов, как и с розничными сетями, уже не может быть хуже, а следующий год выглядит поворотным, констатируют аналитики.

Жертвы сотовых операторов

Спад на потребительском рынке вынудил операторов пожертвовать частью доходов при запуске маркетинговых инициатив — нужно было удерживать абонентов, повышать их лояльность. Потребители предложения оценили, но это лишь добавило головной боли: год стал рекордным по числу абонентов, перешедших от оператора к оператору по процедуре переносимости номера (7%), показал опрос Deloitte.

«Пакетные предложения, которые были представлены всеми операторами, оказались маркетинговым просчетом»,— считает собеседник. По его словам, «попытка насильственно заставить абонента платить больше привела к массовому изменению тарифных планов, и люди стали выбирать более дешевые услуги». Попытки сотовых операторов поднять цены, в частности на международный роуминг, вызывают оперативную реакцию ФАС, начинающей «проверять механизмы ценообразования».

Не слишком помогают оператором и розничные продажи: большинство в этом году признало необходимость сокращения сетей. Еще в 2015 году, после ухода из принадлежащей «МегаФону» и «Вымпелкому» «Евросети», МТС стала расширять ритейл. За три квартала 2016 года розница МТС выросла на 30%, до 6 тыс. точек, став крупнейшей непродовольственной сетью. Начиная с первого квартала МТС планирует сокращать количество салонов. Также в следующем году ожидается решение по судьбе «Евросети», возможно в виде разделения этой компании.

Участники рынка пытаются дополнительно диверсифицировать услуги в направлении модных тенденций, запуская собственные коммуникационные приложения, стриминговые ТВ-сервисы и проекты в области финансовых услуг. Но, кажется, уже поздно: телекоммуникационные компании «проспали» появление мессенджеров и теперь вынуждены с ними считаться. Трудно поверить, что они смогут стать чем-то иным как не «трубой» для передачи контента. Тем временем на рынок выходят новые неожиданные и сильные игроки: Сбербанк объявил о планах по запуску своего сотового оператора. А для бизнеса сотовых операторов дополнительной угрозой стал принятый в июле «закон Яровой», затраты на внедрение положений которого рискуют достичь 2,2 трлн руб. В такой ситуации будущее мобильных операторов отнюдь не выглядит безоблачным, в ближайшие годы расклад сил на рынке может измениться, а традиционных игроков ждут явно трудные времена.

В 2016 году сменились главы трех из четырех крупнейших сотовых операторов. Гендиректором «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) вместо Михаила Носкова в феврале был назначен Сергей Эмдин. Оба топ-менеджера в прошлом занимали руководящие посты в «Северстали» Алексея Мордашова, одного из совладельцев «Т2 РТК Холдинга». В апреле совет директоров «МегаФона» принял отставку гендиректора Ивана Таврина. Вместо него компанию возглавил Сергей Солдатенков. В сентябре гендиректор «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела о взятках «высшим должностным лицам» Коми на 800 млн руб., после чего подал в отставку и скрылся за границей. Новым гендиректором стал Шелль-Мортен Йонсен.

Для интересующихся, существует помощник и путеводитель по услугам МТС (мобильного оператора) для того чтобы полностью разобраться во всех услугах и предложениях.

Другие новости...

Поиск по сайту

© 2017    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх