Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек

В результате столкновений в Восточном Иерусалиме пострадали более 200 человек. На фоне стычек между палестинцами и израильскими силовиками Аббас призвал провести заседание Совета Безопасности ООН

Фото: Mahmoud Illean / AP

Число пострадавших в результате столкновений, которые произошли между палестинцами и израильскими силами безопасности в Восточном Иерусалиме, превысило 200 человек, сообщается в Facebook Красного полумесяца в Иерусалиме.

Всего ранения получили 205 палестинцев. Из них 88 человек госпитализировали, остальным медицинскую помощь оказали на месте. По информации Красного полумесяца, большинство травм получено из-за обстрела резиновыми пулями.

Столкновения произошли в двух районах Восточного Иерусалима: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах. Там по решению израильского суда проводится выселение ряда арабских семей, что привело к акциям протеста.

ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме

Политика

На фоне столкновений президент Палестины Махмуд Аббас призвал созвать заседание Совета Безопасности ООН, сообщило агентство Wafa. «Я поручил нашему посланнику [в ООН Рияду Мансуру] инициировать созыв заседания Совбеза ООН для принятия соответствующих решений по Иерусалиму. Я призываю международное сообщество взять полную ответственность за то, чтобы была остановлена агрессия против нашего народа и против наших святынь», — заявил он.

www.adv.rbc.ru

В январе 2020 года занимавший тогда пост президента США Дональд Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами. Согласно его плану, названному «сделкой века», Иерусалим останется столицей Израиля, а столицей Палестины будет Восточный Иерусалим. Помимо этого, документ предусматривает сохранение статуса кво для Храмовой горы в Иерусалиме. Израиль распространит свой суверенитет на территории Иорданской долины, Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан), а Палестина удвоит свою территорию. При этом палестинское движение ХАМАС должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризирован.

Премьер-министр Израиля назвал предложенную Трампом «сделку века» реалистичным путем к прочному миру. В свою очередь Палестина и арабские страны документ раскритиковали. «Иерусалим не продается, все наши права не продаются и не являются предметом торга. А ваша сделка, заговор, не пройдет», — заявил тогда Аббас. Он добавил, что Палестина не сдастся и не примет эту «пощечину века».

Читайте на РБК Pro

Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами»

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Как китайские электрокары за $10 тыс. перекроят автопром — Bloomberg

Российские власти говорили, что предложенная сделка не соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН по ближневосточному урегулированию. В декабре 2016 года Совбез ООН принял резолюцию 2334 с требованием прекратить израильскую поселенческую деятельность на оккупированных территориях. Израиль тогда отказался выполнять положения документа.

Автор

Виктория Полякова

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх