Будет ли девальвация рубля в 2017 году в России: какого числа, к чему приведёт, как изменится курс, последние новости

Будет ли девальвация рубля в 2017 году в России. В 2017 году рубль ждет десятипроцентная девальвация, нефть при этом будет стоить 50-60 долларов за баррель, сообщает Rsute.ru со ссылкой на «Макроэкономическом прогнозе по ситуации в России и мире в 2017 году» Национального рейтингового агентства.

Согласно предварительной информации, ВВП России в этом году вырастет на 1 процент, инвестиции — на 2,1 процента, промышленное производство — на 1,2 процента. Что касается реальных доходов россиян, то они станут больше на 2,5 процента, а инфляция составит 6 процентов.

Специалисты Национального рейтингового агентства также отметили, что в 2017 году Резервный фонд будет почти исчерпан. Они также напомнили, что с начала минувшего года он сжался на 45,3 процента.

Минфин предложил девальвировать рубль на 10 процентов

Минфин России считает текущий курс рубля завышенным и предлагает девальвировать его на 10 процентов. Об этом во вторник, 31 января, сообщает газета «Коммерсантъ».

Ведомство произвело расчеты ожидаемого курса рубля после задействования бюджетного правила, которое предполагает конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье. При цене нефти в 40 долларов за баррель среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар, дефицит федерального бюджета — 3,1 процента ВВП, из резервных фондов будет изъято 1,8 триллиона рублей.

Будет ли девальвация рубля в 2017 году в России. При текущей стоимости сырья в 55 долларов за баррель дефицит бюджета составит без применения бюджетного правила 1,5 процента ВВП, трата резервных фондов — 464 миллиарда рублей. «При применении декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит составит 0,7 процента ВВП, резервный фонд пополнится на 241 миллиард рублей, курс рубля должен ослабнуть примерно на 10 процентов и составить 64,9 рубля за доллар», — пишет издание.

В Минфине считают, что без применений бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене нефти в 76 долларов и выше. В условиях управляемой девальвации рубля бюджет полностью балансируется при цене нефти 61 доллар.

К каким последствиям для населения приведет выход Минфина на валютный рынок? Почему Минфин заинтересован в девальвации рубля?

С февраля 2017 года Министерство финансов России будет осуществлять интервенции на внутреннем валютном рынке. ЦБ и Минфин — монетарные власти, основные ведомства, воздействующие на денежный рынок. За стабильность национальной валюты по закону отвечает Банк России. Однако ЦБ самоустранился от этой функции, отпустил рубль в свободное плавание и перешел к политике инфляционного таргетирования. Свято место пусто не бывает, и поуправлять рублем решил Минфин.

Будет ли девальвация рубля в 2017 году в России. По существу, Минфин планирует осуществить интервенцию на поляну ЦБ. Банк России, придерживаясь политики свободного плавания рубля, отказался от интервенций. А Минфин приступает к интервенциям, пытается управлять рублем. Это странный диссонанс, явное рассогласование в политике монетарных властей.

Оценим влияние интервенций Минфина на курс рубля. Эта оценка не претендует на точность. Нам важно оценить порядок эффекта.

Некоторые аналитики и экономисты утверждают, что эффект будет ничтожным, так как размер интервенций существенно меньше оборота валюты на Московской бирже, составляющего около 100 млрд долларов в месяц. Это неправильно, поскольку этот оборот включает в себя огромное количество компенсирующих друг друга сделок, когда валюта «гоняется» по кругу. И совсем другое дело, когда на рынке появляется покупатель, стабильно покупающий крупные объемы. На курс воздействует не оборот, а нетто-эффект.

Будет ли девальвация рубля в 2017 году в России. Итак, в текущих условиях Минфин может покупать около 1 млрд долларов в месяц. С точки зрения влияния на курс рубля такая покупка равносильна сокращению экспорта нефти и газа (около 10 млрд долларов в месяц) на данную сумму. При цене нефти сорта Brent 55 долларов за баррель это сокращение эквивалентно снижению цены на 10%, или на 5,5 доллара за баррель. Снижение цены нефти на доллар ведет в среднем к снижению курса рубля на 90 копеек, следовательно, при снижении цены нефти на 5,5 доллара курс рубля может снизиться на 5 рублей. Например, с нынешнего курса 60 рублей за доллар до 65 рублей. Так что, как видите, эффект вполне чувствительный.

Но эта девальвация произойдет при условии отсутствия компенсирующих факторов, в первую очередь со стороны нефтяного рынка. Если цена нефти вырастет, ослабление рубля будет компенсировано. Кроме того, ожидания отмены антироссийских санкций со стороны США могут вызвать прирост иностранных инвестиций в экономику России, что также компенсирует ослабление рубля.

За чей счет банкет? Особенно в условиях дефицита бюджета? Дефицит федерального бюджета РФ в 2016 году, по предварительной оценке Минфина, составил 3,5% ВВП, или 3 трлн рублей. Казалось бы, парадокс: денег нет даже на необходимое, более 20 млн россиян за чертой бедности — а Минфин собирается тратить ежемесячно сумму, эквивалентную 1 млрд долларов, на покупку валюты. Как сказал финансово неграмотный дядя Федор, «чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно продать что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Но если бы дядя Федор стал министром финансов, он мигом бы сообразил, что можно напечатать облигации и накупить на полученные от их продажи деньги «что-нибудь ненужное» в особо крупном размере. Да вот беда: это эквивалентно денежной эмиссии, ведь полученные облигации держатели тут же передадут ЦБ и с помощью схемы РЕПО получат деньги. Таким образом, денежная масса вырастет, что приведет к росту инфляции. И в итоге банкет будет за наш с вами счет.

Кому выгодно это искусственное ослабление рубля? В первую очередь — экспортерам («Газпром», «Роснефть» и т. д.) и национальным производителям. Кто останется внакладе? Импортеры и население.

Почему ЦБ отказался от управляемого курса рубля и отпустил рубль в свободное плавание? Потому что, как показывает практика, это управление — слишком дорогое удовольствие. Спору нет, стабильный рубль — благо. Но оно нам не по карману. Только такие богатые государства, как Саудовская Аравия, могут проводить политику фиксированного курса национальной валюты. Но не Россия, которая вновь попала в экономический кризис и при этом участвует в войне в Сирии. Так что переход к политике свободного плавания рубля в ноябре 2014 года — как раз в разгар конфликта с Украиной, после того, как на Россию начали обрушиваться западные санкции, — оказался весьма своевременным.

Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх