Белорусский госканал показал записи переговоров с севшим в Минске рейсом

Из них следует, что сначала аэропорт получил письмо о бомбе на борту лайнера Ryanair. Потом диспетчер уточнил, кто дал рекомендацию приземлиться в Минске; на что экипаж заявил, что это было его решением

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Белорусский государственный телеканал ONT опубликовал фрагменты записей переговоров диспетчеров с экипажем рейса Ryanair, который вынужденно сел в Минске из-за сообщении о бомбе 23 мая. На борту самолета находился экс-главред оппозиционного Telegram-канала NEXTA, его задержали.

Как следует из первого фрагмента, служба безопасности аэропорта (какого именно, не уточняется), получила е-mail с сообщением о взрывном устройстве на борту лайнера, летевшего из Афин в Вильнюс.

На второй записи диспетчер запрашивает борт Ryanair: «Эта рекомендация приземлиться в Минске, откуда она к вам поступила — она пришла от авиакомпании, от аэропорта отправки или аэропорта прибытия?»

Экипаж самолета отвечает, что рекомендация приземлиться в белорусской столице принадлежит ему. ONT подчеркивает: данные записи подтверждают, что решение приземлиться экипаж принял самостоятельно.

Политики из восьми стран потребовали запретить полеты над Белоруссией

Политика

www.adv.rbc.ru

Рейс в Вильнюс экстренно сел в Минске днем 23 мая. Как сообщили РБК в аэропорту, им поступило сообщение о взрывном устройстве на борту авиалайнера. В этот момент самолет находился уже рядом с литовской границей, однако, как заявили белорусские власти, в соответствии с международными требованиями авиационной безопасности экипаж принял решение сажать его в ближайшем аэропорту. Лайнер сопровождал истребитель МиГ-29 белорусских ВВС.

Саперы и сотрудники службы безопасности не обнаружили в самолете бомбы, и спустя пять часов он отправился в Литву.

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

После посадки самолета правоохранительные органы задержали Романа Протасевича — бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA, освещавшего и координирующего протесты в Белоруссии после выборов президента в августе прошлого года. В отношении него заведено уголовное дело, журналиста обвиняют в экстремистской деятельности. Протасевич включен в список террористов.

Задержание в Минске экс-главреда NEXTA. Что важно знать

Политика

Задержание экс-главреда NEXTA вызвало широкий международный резонанс. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская потребовала тщательно расследовать обстоятельства посадки самолета и заявила, что его развернули именно с целью задержать Протасевича.

Германия, Австрия и другие европейские страны потребовали немедленно отпустить журналиста. Международная организация гражданской авиации (ICAO) выразила обеспокоенность ситуацией и заявила, что это может противоречить Чикагской конвенции, которая устанавливает правила международной авиации.

Польша потребовала ввести санкции против Белоруссии, в частности запретить самолетам летать в воздушном пространстве страны. Аналогичное требование выдвинули власти США, Чехии, Германии, Великобритании, Ирландии, Литвы и Латвии. Польский премьер-министр Матеуш Моровецкий сообщил, что вопрос о санкциях против «режима Лукашенко» будет обсуждаться на саммите стран ЕС 24 мая.

Автор

Михаил Котляр

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх