ВС разъяснил права пропустивших сроки вступления в наследство

Имущество умершего считается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, постановил Верховный суд

Фото: ТАСС/ Савостьянов Сергей

Если человек вступил во владение доставшимся ему имуществом, то считается, что он принял наследство. Эта норма действует даже в случае, когда положенный по закону шестимесячный срок принятия наследства пропущен. К такому выводу пришел Верховный суд России, сообщает «Российская газета».

Разъяснения Верховного суда потребовались после череды судов низших инстанций. В районный суд обратилась женщина с иском к департаменту городского имущества. Она просила признать факт принятия наследства после смерти родителей. Женщина уточнила, что других наследников нет, говорится в заметке.

Истица объяснила, что она инвалид и пропустила срок вступления в наследство из-за тяжелой болезни. Также женщина указала, что фактически приняла наследство после смерти отца и матери, ведь сама живет в этой квартире и оплачивает все коммунальные услуги. Однако районный суд в иске отказал, а апелляция с таким решением согласилась, пишет газета.

В Верховном суде объяснили, что имущество умершего считается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию или они отстранены от наследования. Кроме того, суд постановил, что если гражданин совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, он считается наследником, уточняет «РГ».

Ранее Верховный суд объяснил, что человек, который принял наследство, считается его собственником независимо от того, когда он зарегистрировал права на имущество. Также в суде высшей инстанции разъяснили права наследников дачных участков. 

Подробности на РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх