Видео: 10 лет программе редевелопмента «ржавого пояса» Москвы

В новом выпуске программы «Город» рассказываем о результатах программы по редевелопменту промышленных территорий Москвы

+ подписывайтесь на YouTube-канал

Текстовая версия

Почти десять лет назад в Москве началась масштабная программа по редевелопменту промышленных территорий. В тот момент город столкнулся с дефицитом земли для развития, при этом по всей Москве, можно сказать, пустовали огромные территории, которые практически не использовались. Всего промзоны занимали порядка 18,8 тыс. гектаров, что составляло более 17% территории Старой Москвы. Это и были промзоны, большинство из которых прекратили производство много-много лет назад и тогда уже превратились в хаотичные склады и даже свалки. В 2011 году город принял решение отдать промзоны девелоперам. Спустя почти десять лет пришло время оценить результаты этой программы. Традиционно сделаем это в цифрах.

Это программа «Город» — в очень коротком формате и вместе с экспертами мы рассказываем, как развитие мегаполиса помогает зарабатывать бизнесу — от самозанятых до крупнейших корпораций.

Итак, с 2011 года в Москве по бывшим промзонам утвержден 91 проект планировки территорий общей площадью около 4 тыс. гектаров.

Всего, согласно выданным ГПЗУ (это Градостроительный план земельного участка, его выдает мэрия), на «промках» построено 806 объектов недвижимости общей площадью 24 млн кв. м.

Что важно. Вот некоторые эксперты говорили, что «промки» застраиваются жильем. Это не так. На жилье в бывших промзонах приходится 16 млн кв. м. Остальное — это здания социального назначения (почти 0,5 млн «квадратов»), административно-деловые здания и бизнес-центры (4,5 млн «квадратов») и около 3 млн кв. м приходится на здания с производственно-складской функцией.

Все это — рабочие места. Это говорит об определенном балансе, сохранившемся в городе, никакого перекоса в сторону жилья нет. Более того, создание рабочих мест за пределами центра крайне важно для города: сегодня в ЦАО сосредоточено 40% рабочих мест Москвы, притом что проживает там только 8% населения.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— У нас промышленные зоны города Москвы являются очень важным резервом градостроительного развития города. Частью операций по редевелопменту зон будет создание новых производственных площадок на месте существующих, потому что те производства, которые раньше существовали в городе Москве, они либо закрыты, либо экономически завершилась целесообразность их существования: большинство зон являются территориями, которые не используются, и их потенциал экономический, к сожалению, не работает на бюджет города Москвы. Мы выполняем работы по градостроительному планированию этих зон. Частично там будут возводиться объекты высокотехнологичного производства, которые являются очень важным элементом экономической жизни города, потому что являются источником пополнения нашего бюджета, соответственно, в том числе и на инвестирование строительных объектов. Часть территорий будет, безусловно, отдана под строительство объектов жилого назначения. Под программу реновации мы сейчас рассматриваем примерно 14 крупных промышленных зон, где можно размещать интегрированно интересную жилую застройку и экологически чистые производства высокотехнологичные.

Продолжаем далее. Застройка промзон — изобретение не московское. Через этот путь проходят многие мегаполисы. К таким примерам можно отнести HafenCity в Гамбурге (Германия), Battersea Power Station в Лондоне или квартал Le Gru, расположенный в 11 км от центра Парижа.

Ну а что в Москве? Давайте поговорим про конкретные промзоны. В 2020 году на территориях бывших производственных зон планируется ввести в эксплуатацию около 2,6 млн кв. м недвижимости, из них около 1,15 млн кв. м жилой площади. И все это — за счет внебюджетных источников, то есть инвесторов, частного бизнеса.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Ближайшие зоны, которые уже взяты в такой редевелопмент, — это бывшая территория завода ЗИЛ, территория бывшего завода «Серп и Молот» (Калошино), территория вокруг Сити. У нас большое количество зон, которые тоже будут перепрофилированы с цементного производства, с производства низкотехнологичных видов продукции на более интенсивное. Там вопрос, связанный с электроникой, возможно, с какими-то исследовательскими работами.

Из текущих проектов. В ЮВАО столицы наиболее активно ведется реорганизация производственной зоны Грайвороново. Здесь возводится сразу четыре жилых комплекса. В Западном округе Москвы строительство ведется в границах производственной зоны Востряково, расположенной на Боровском шоссе.

«Город.Мнение»

Геннадий Щербина, президент Группы «Эталон»:

— Решения московских властей, которые приняты в 2011 году, были абсолютно правильными, выверенными, и практика сегодняшних дней это подтверждает. Не зря называют промышленные предприятия в центре Москвы «ржавым поясом» столицы. Решение правительства Москвы о ликвидации «ржавого пояса» абсолютно своевременно и грамотно. В результате мы получили чистые районы с красивыми зданиями, с красивой территорией, расположенными на них деловыми кластерами, объектами социальной культуры, театрами, школами.

На любой промышленной территории, в промышленной локации есть развитая транспортная сеть. Городу не нужно вкладывать большие деньги в инфраструктуру, это удобно застройщику. Но как обустроить эту территорию — вот самое важное. Мы получаем вместо полуразрушенного здания в центре Москвы красивые, современные уголки.

Совсем недавно мы приобрели достаточно большую территорию бывшей зоны завода имени Лихачева — «ЗИЛ Юг». Мы там единственные застройщики. Совсем недавно мы прошли Градостроительный совет Москвы под руководством главного архитектора столицы. И они утвердили нам концепцию проекта, где предусмотрены зеленые зоны, пешеходные зоны, где будут социальные объекты, дома различной конфигурации. Город в это же время будет проводить реконструкцию набережных Москвы, строить огромный парк, очень красивый парк будет. Когда мы все построим, я думаю, это станет новым центром притяжения для москвичей. Там, естественно, сложится вся инфраструктура, которая необходима для жизни. И что самое важное: соседние территории тоже станут притягивать туда жителей города Москвы, и это будет просто здорово. Это [и есть] совместная работа Стройкомплекса Москвы и девелопера. Если раньше каждый девелопер строил просто жилье и детский сад, школу, то теперь мы строим мегаполис в городе.

У нас нет однообразных проектов — как в фильме известном: что в Питере, что в Москве — одинаковые улицы, одинаковые адреса. Мы каждый проект стараемся делать индивидуально.

У нас много позитивного опыта не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. В каждом месте, в каждой локации, где это возможно, стараемся изучать историю этого места и оставлять след истории в нашем проекте. Для этого поднимаются исторические справки, данные. На Алексеевской улице есть старинный водозавод, водоприбор, где еще есть даже 200-летний фонтан Уоллеса. И мы сохранили все исторические здания, сейчас занимаемся их реставрацией.

Подробности на РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
© 2025    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх