В России в 2020 году могут обанкротиться 200 застройщиков жилья
За первое полугодие 2020 года в стране разорились 73 застройщика, которые совокупно возводят 1,2 млн кв. м недвижимости. В основном это небольшие региональные компании
Фото: Mashkova Polin/shutterstock
В России по итогам 2020 года могут обанкротиться 180–200 застройщиков жилья (в основном небольшие региональные компании), которые совокупно возводят около 4 млн кв. м недвижимости. Такой прогноз на отраслевой конференции 27 августа дал директор аналитического управления Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов.
По его словам, за первое полугодие 2020 года в стране разорились 73 застройщика, которые совокупно возводят 1,2 млн кв. м недвижимости. Это почти на 20% меньше в количественном и 60% по общему объему строительства, чем за первое полугодие 2019-го. Тогда обанкротилось 90 девелоперов с общим портфелем 2 млн кв м. Как пояснил Выломов, такое сокращение объясняется переносом банкротных процедур из-за пандемии.
За июль—август обанкротились еще 25 застройщиков, которые возводят 247 тыс. кв. м жилья. «По нашим прогнозам, в 2020 году с точки зрения количественных банкротств показатель будет на уровне 180–200 застройщиков с общим портфелем около 4 млн кв. м. Это примерно соответствует данным прошлого года, когда обанкротились 184 застройщика с общим портфелем 4,5 млн кв. м», — объяснил «РБК-Недвижимости» Выломов.
По его словам, в зоне риска находятся небольшие региональные застройщики, которые возводят до 10 тыс. кв. м недвижимости. Именно на таких девелоперов в первом полугодии 2020 года приходилось каждое второе банкротство, пояснил представитель РАСК.
Цифра не критичная
Цифра 180–200 банкротств застройщиков по стране не является критичной для отрасли и в целом повторяет статистику прошлого года, заявил «РБК-Недвижимости» депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Якубовский.
«У нас по-прежнему ряд неэффективных застройщиков покидают рынок, потому что они не адаптировались к новым правилам игры. Свои коррективы в работу застройщиков внесла и пандемия COVID-19: были разорваны технологические цепочки, поставки стройматериалов. В ряде регионов наблюдаются проблемы с нехваткой рабочей силы, которую представляли иностранные граждане. Сейчас мы вышли с совещания в Иркутске, где застройщик жаловался, что не может возвести монолитный каркас, потому что нет рабочих. Все это накладывает дополнительную нагрузку на застройщиков», — отметил Якубовский.
При этом, по его словам, правительство и законодатели делают все, чтобы застройщики получали своевременную поддержку. Также программу поддержки региональных застройщиков в настоящее время дорабатывает Минстрой России.
«Сегодня права граждан защищены, даже если их средства привлекаются не по эскроу-счетам и без применения проектного финансирования, которое занимает 35% от общего объема строительства. Оставшиеся 65% строятся с применением компенсационных выплат в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, и, соответственно, в случае ухода застройщика с рынка из этих средств будут достраиваться данные дома», — добавил парламентарий.
Что делать, если застройщик банкротится
Анастасия Гежина, юрист адвокатского бюро Asterisk:
— Банкротство застройщика означает его финансовую несостоятельность перед кредиторами. Как правило, с иском о банкротстве застройщиков обращаются банки, которые выдавали кредит на строительство.
Для застройщиков установлены те же признаки банкротства, что и для обычных компаний: сумма неисполненных обязательств должна быть не меньше 300 тыс. руб., а просрочка их исполнения — не менее трех месяцев.
Если застройщик подпадает под эти признаки, суд вводит процедуру конкурсного производства. Она вводится не менее чем на один год и может продлеваться до полутора лет. Однако на практике такие сроки редко соблюдаются. Например, в деле о банкротстве одного из крупнейших московских девелоперов АО «СУ-155» конкурсное производство было введено спустя два года после подачи заявления о банкротстве, и оно все еще не завершено.
Для дольщика (покупателя квартиры) банкротство девелопера означает, что его квартира может быть недостроена. Это зависит от того, примет ли Фонд защиты прав дольщиков решение о целесообразности финансирования строительства. Если в отношении застройщика введена процедура банкротства, дольщики могут воспользоваться одним из двух способов защиты своих прав:
Отказаться от исполнения договора долевого участия и потребовать возмещения реального ущерба.
Потребовать признания права собственности на объект незавершенного строительства.
Второй способ защиты оптимален, если Фондом принято решение о финансировании строительства.
Ранее глава Фонда защиты дольщиков Константин Тимофеев заявил, что в России потенциальное число проблемных новостроек может составить 634 объекта. Речь идет о домах, строительство которых началось еще до введения механизма расчетов дольщиков с застройщиками через эскроу-счета. Сейчас, по оценке Фонда, в России насчитывается 2,5 тыс. объектов (более 18 млн кв. м), где требуется защита прав граждан — участников долевого строительства.
По данным Фонда, сегодня в России насчитывается 1,1 тыс. проблемных застройщиков из 77 регионов. Они сорвали сроки строительства 3 тыс. домов общей площадью 18,4 тыс. кв. м — все эти новостройки попали в Единый реестр проблемных объектов. Конкурсное производство открыто в отношении 537 девелоперов, которые строят 1,8 тыс. домов. В отношении еще 71 застройщика 305 объектов введены другие процедуры банкротства.