Топ-9 мест «ада на Земле»: самые жаркие города мира

Для жителей этих мест 30-градусная московская жара — пустяки. «РБК-Недвижимость» рассказывает о десяти самых знойных городах планеты, в которых круглый год царит лето

Фото: Martin Gerten

Высокая температура бывает здесь не только в летний сезон, но и зимой. А спокойствие и расслабление наступает только под утро, когда остывает воздух. Случаи гибели людей от обезвоживания и тепловых ударов в этих местах — привычное явление. Поэтому вместо парков многие местные жители предпочитают гулять только по торговым центрам, а жить — в домах под землей.

Переносить экстремальную жару еще труднее, если воздух слишком влажный или загрязненный. Например, в иранском городе Ахваз, где температура поднимается до 54 градусов, уровень загрязнения почти в 17 раз превышает норму. Мы узнали, как выживают люди в самых жарких городах мира.

Мексика, Мехикали: 42,2 градуса

Из-за высоких температур в Мехикали не раз вводили режим чрезвычайной ситуации: от теплового удара гибнут десятки человек. Это одно из самых жарких и густонаселенных мест Мексики. Сегодня в Мехикали живут около 988,4 тыс. человек. Город находится на границе с американским штатом Калифорния. Многие знают его по ежегодному фестивалю прогрессивного рока Baja Prog. Земля в городе обожжена солнцем, а вся его территория заполнена большими домами и огромными кактусами, высота которых достигает 7–10 м. Осадки в Мехикали почти не выпадают, а температура воздуха с каждым годом становится только выше. Это связано с ростом площадей городского ландшафта, который плохо влияет на почву, подземные воды, растительный и животный мир. Кроме того, здесь много промышленных предприятий.

Фото: Michael Lopez/Global Look Press

Мали, Томбукту: 42,2 градуса

Исламский город Томбукту знаменит древними памятниками и мавзолеями, которые охраняются ЮНЕСКО. Он расположен у реки Нигер, на самом краю пустыни Сахара. Город окружен раскаленными песчаными холмами и даже в наши дни остается труднодоступным. Почти все местные здания построены из глиняных кирпичей: в летний сезон они разрушаются под воздействием тропических ливней. Чтобы продлить жизнь архитектуре, каждый год жители города покрывают дома и мечети новым слоем глиняной штукатурки. Частые дожди не спасают малийцев от духоты и горячего сухого ветра. В мае столбики термометров поднимаются до 42,2 градуса. Сильную жару усугубляют пески пустыни, которые медленно наступают на город. Поэтому Томбукту часто называют песчаным городом. Опустынивание — его основная проблема.

Фото: Ellen Clark/Danita Delimont/Global Look Press

США, Эль-Пасо: 45,6 градуса

Пустынный город Эль-Пасо расположен в американском штате Техас. Солнце в этой местности светит более 300 дней в году, а снег выпадает раз в несколько лет. Американские исследователи назвали Эль-Пасо «самым потным городом» страны. В честь этого события мэру Джозефу Д. Варди вручили годовой запас дезодорантов. Количества пота, которое местные жители выделяют всего за четыре часа, хватит, чтобы наполнить олимпийский плавательный бассейн. Эль-Пасо отличается засушливым климатом. Несмотря на это, здесь случаются не только песчаные и пыльные бури, но и наводнения. В июле 2016 года город затопило после мощного ливня. Ущерб составил $98 млн. Власти могли избежать масштабных последствий, если бы заранее позаботились о системе ливневой канализации, которая бы приняла на себя большие потоки воды.

Фото: Ralph Lauer/Global Look Press

Египет, Каир: 47,8 градуса

Город тысячи минаретов построен недалеко от Сахары, на южной границе субтропического пояса. Сегодня здесь проживает около 9 млн человек. Осадки в Каире выпадают очень редко, но если это все-таки происходит — город затапливает водой. Гораздо чаще египетскую столицу накрывают сильные песчаные бури — хамсины, которые бушуют несколько месяцев в году. В это время небо над городом приобретает красивый оранжевый цвет. От сухого и изнуряюще жаркого ветра местные жители и туристы укрываются в домах и отелях. Если все же приходится выходить на улицу, они обязательно защищают лицо куртками, медицинскими масками и плотными шарфами. В этом году из-за аномальной майской жары министр образования Египта пошел на крайние меры: ему пришлось отменить выпускные экзамены в средней школе.

Фото: Sayed Hassan/Global Look Press

Пакистан, Карачи: 47,8 градуса

Карачи — один из крупнейших и густонаселенных городов мира. Он является важным финансовым центром Пакистана и имеет два крупных морских порта. Прохладные морские бризы помогают жителям легче переносить жаркие летние месяцы. Несмотря на это, случаи гибели людей из-за обезвоживания и тепловых ударов здесь обычное явление. В мае 1938 года воздух прогрелся до 47,8 градуса, а в 2015 году — до 45 градусов. Тогда жару не смогли перенести около 780 человек. После этого местные власти разработали систему СМС-оповещений, которая заранее предупреждает жителей о наступлении аномальных температур. В такие дни пакистанцы укрываются от жары в кондиционированных офисах и домах, а торговые центры становятся единственным пространством, где люди могут встретиться и погулять.

Фото: PPI/Global Look Press

США, Лас-Вегас: 48 градусов

Мировая столица развлечений находится в самом центре пустыни Мохаве. Отсюда резкие перепады суточных температур, долгое жаркое лето и короткие солнечные зимы. Лас-Вегас напоминает оазис среди засушливых земель, гор и ущелий. Кондиционер в квартирах местных жителей — вещь первой необходимости. А для тех, кто отправился гулять, действуют станции временного охлаждения. Самую высокую температуру в 48 градусов здесь отмечали 26 июля 1931 года, а последний большой снегопад — в 1909 году. Тогда улицы были укрыты 30-сантиметровым сугробами. Дожди в Лас-Вегасе тоже редкое явление. В году тут не более 30 дождливых дней. Из-за жары авиакомпаниям приходится отменять десятки авиарейсов: некоторые пассажирские самолеты не могут правильно функционировать при температуре, близкой к 50 градусам.

Фото: Valentin Wolf/Global Look Press

Австралия, Порт-Огаста: 48,9 градуса

В начале этого года жара побила все температурные рекорды в Южной Австралии. В портовом городе Порт-Огаста воздух прогрелся до 48,9 градуса. Местные жители с официальными данными не согласны. По их словам, столбики термометров в те дни достигали отметки в 52 градуса. В качестве доказательства они опубликовали фотографию уличного термометра. Похожие показатели были отмечены в соседних населенных пунктах. Например, в поселении Таркула синоптики зафиксировали 49 градусов, а в небольшом городке Кубер-Педи — 47,4 градуса. Чтобы спрятаться от невыносимой жары и палящего солнца, куберпедийцы давно начали строить подземные дома. Дожди в Порт-Огасте бывают нечасто. В условиях засухи, жары и ветра в окрестностях города массово гибнет рыба и время от времени случаются лесные пожары.

Фото: Wikimedia.org

Иран, Ахваз: 54 градуса

Летом температура в иранском городе Ахваз нередко превышает отметку 50 градусов, а снег здесь никогда не выпадает даже в зимний сезон. Переносить такую экстремальную жару становится особенно трудно из-за высокой влажности воздуха. Она неизбежно растет, когда усиливаются потоки воздуха со стороны Персидского залива. Однако жизнь 1,5 млн местных жителей усложняет не только палящее солнце. Есть еще одна опасная проблема: низкое качество воздуха. Причина этого — нездоровое сочетание пыльных бурь, больших транспортных потоков и выбросов нефтехимических производств. Ахваз — это крупный промышленный центр. По результатам исследования ВОЗ, его признали городом с самым грязным воздухом на планете. Уровень загрязнения в Ахвазе превышает установленную ВОЗ норму почти в 17 раз.

Фото: Wikimedia.org

Мексика, Сан-Луис-Рио-Колорадо: 58,5 градуса

Когда-то на месте современного города Сан-Луис-Рио-Колорадо проходила часть пустыни Сонора, позднее — располагался важный речной порт. Сегодня здесь живут 192,7 тыс. человек. У города выгодное географическое положение: он расположен на границе между Мексикой и США. В Сан-Луис-Рио-Колорадо мягкая зима и очень жаркое лето. Например, в июне 1952 года температура воздуха поднялась до 52 градусов. Это считается официальным рекордом. Но местные газеты утверждали, что в июле 1966 года было еще теплее. Тогда столбики термометров преодолели отметку в 58,5 градуса. И все же жара не единственная опасность для жителей этого города — его территория входит в зону повышенного сейсмического риска. Например, после землетрясения весной 2010 года они надолго остались без электричества, воды и бензина.

Фото: Wikimedia.org

 

Подробности на РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
© 2019    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх