СНИП для деревянных домов появится в России в 2021 году

С появлением новых сводов правил строительства деревянных домов, заявку на разработку которых в конце сентября принял Минстрой, в России наконец-то появятся стандарты качества, надеются участники рынка ИЖС

Правила, позволяющие строить деревянные здания высотой до 28 м, были утверждены в 2019 году. На фото — строительство самого высокого деревянного здания в России — Good Wood Plaza

(Фото: Ассоциация деревянного домостроения)

Минстрой принял от Ассоциации деревянного домостроения (АДД) заявку и обоснование на разработку новых сводов правил (СП) для строительства зданий с деревянным каркасом, из клееного деревянного бруса и домов из цельной древесины (срубов). Разрабатывать три новых СП будут эксперты СПбГАСУ, Ассоциации деревянного домостроения и ЦНИИСК им. Кучеренко, сообщили «РБК-Недвижимости» в АДД.

«Сейчас ожидается принятие решения Минстроя по включению заявки Ассоциации в программу мероприятий на 2021 год и обеспечение финансирования разработки свода правил», — пояснил директор по научно-техническому развитию АДД Максим Молчанов.

«До недавних пор отрасль имела лишь один отраслевой СП, который устанавливал стандарты только на одноквартирные дома с деревянным каркасом, при этом являясь простой переделкой канадского СП, и, по мнению профессионального сообщества, он довольно слабоват. В конце 2019 года были утверждены два новых СП, позволяющие строить жилые и общественные здания высотой до 28 м с применением деревянных конструкций, что стало уже определенным прорывом. Однако оставалась проблема отсутствия СП, которые регламентировали бы требования к домам, построенным по конкретным технологиям и с учетом серьезного развития технологий индустриального деревянного домостроения за последние десятилетия», — прокомментировал управляющий партнер компании «Норвекс НЛК» Семен Гоглев.

«Новые СП позволят уменьшить количество случаев постройки домов ненадлежащего качества, помогут установить стандарты строительства, создадут необходимые ориентиры как у покупателей, так и для производителей и строителей. Сейчас будет четко прописано, что такое хорошо и что такое плохо», — уточнил Максим Молчанов.

По статистике Минпромторга, в России ежегодно строится около 8 млн кв. м деревянных частных домов. Срубы, из клееного бруса и каркасные — все эти дома делают сейчас в лучшем случае по устаревшим правилам, заимствованным из канадских норм и технологий 1990-х годов. В худшем — вообще без норм, кустарным образом, без проектов, договоров и гарантий. По оценкам экспертов, на долю такого «самостроя» приходится до 50% от общего объема ИЖС в России. Реальный объем этого черного рынка неизвестен даже специалистам, так как не все из уже построенных домов (как жилых, так и садовых) регистрируются, а о строительстве новых уведомляют их заказчики.

В Ассоциации напомнили, что сейчас правительство России и Минстрой делают большую ставку на развитие программ ИЖС, ориентируясь на целевые показатели проекта «Жилье и городская среда» и ожидаемый рост спроса на индивидуальное жилье в пятилетней перспективе в объеме не менее чем 3 млн домов.

Подробнее о готовящихся правилах читайте в интервью Максима Молчанова.

Читайте еще на тему ИЖС и деревянного строительства:

  • Почему загородные дома так плохо строят и как это вылечить
  • На поддержку строительства индивидуального жилья выделят ₽138 млрд
  • Дачную амнистию предложили продлить до 2026 года
Подробности на РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх