Реновация накроет регионы: программу хотят отработать на крупных городах

Общероссийскую реновацию планируют начать с мегаполисов. Эксперты считают, что при выборе городов необходимо учитывать и районные центры с населением не более 25–40 тыс. человек

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В субботу, 25 января, вице-премьер России Марат Хуснуллин, курировавший ранее градостроительную политику Москвы, предложил распространить столичную программу реновации на регионы. Об этом он заявил в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1».

«Я считаю, что этот проект развивать необходимо для страны. Пока можем начать отрабатывать его на крупных городах, потому что реновация — это же огромные деньги, изменение уклада жизни. Не получится просто вот так его [проект] взять и начать. Его надо взвесить, оценить», — сказал вице-премьер.

По его словам, жилье в стране стареет серьезными темпами, и проблема требует комплексного решения. А сама строительная сфера может стать драйвером экономического развития для всей страны, сказал Хуснуллин. В настоящее время 17% доходов бюджету Москвы приносит именно стройка.

Заявление Хуснуллина о распространении программы реновации на всю России — не новая тема. Об этом эксперты говорят уже давно. Рассказываем, кто, когда и каким образом предлагал сносить пятиэтажки по всей стране.

Два пути реновации в России

Идея всероссийской программы реновации впервые была озвучена в июне 2018 года. В ходе прямой линии с президентом руководитель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская спросила Владимира Путина о возможности распространить программу реновации на всю страну. Тогда президент допустил ее распространение и на регионы. «Это не значит, что программа в Москве будет реализовываться, а все остальные регионы останутся без нашего внимания с точки зрения улучшения жилищных условий. Однако, по его словам, субъекты не могут вести реновацию за свой счет по примеру Москвы.

В сентябре 2018 года лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Галина Хованская внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о реновации жилищного фонда в регионах России. Предполагалось, что в регионах, в отличие от столицы, дома будут не только сносить, но и реконструировать. По мнению авторов законопроекта, до старта программы нужно подготовить стратегию и создать нормативно-правовую базу, массовая реновация в России может быть запущена через семь — девять лет. Тогда Хованская заявляла, что к программе готовы всего несколько регионов, среди них Татарстан, Башкортостан, Ярославская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В 2019 году свой вариант всероссийской программы реновации предложило Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Осенью питерские парламентарии внесли на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект. Документ предполагает возможность переселения граждан не только из отдельных домов, но и кварталов, микрорайонов, районов с комплексным подходом к благоустройству территории.

Московский вариант реновации не подходит для тиражирования в регионах именно из-за финансовой составляющей, считают питерские депутаты. Столичная программа ведется за счет бюджетных средств, а у большинства региона таких финансовых возможностей нет. Законопроект предусматривает, что если в местном бюджете не окажется средств, то возможно привлечение частных инвестиций, в том числе организация государственно-частного партнерства.

«В отличие от нас петербургские депутаты делают акцент на экономическую составляющую, а мы — на права жителей. Главная задача инвесторов — договориться с жильцами, поэтому вопросы отношений с собственниками и нанимателями помещений мы прописали особенно тщательно, чтобы их права не нарушались», — позднее поясняла Хованская.

В настоящее время оба варианта реализации всероссийской программы реновации находятся на рассмотрении Госдумы. Но ни один из них пока не прошел первое чтение.

Программа реновации в Москве

Столичная программа реновации была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир, в которых проживает более 1 млн человек. На месте снесенных панелек город за свой счет строит новое жилье. Программа должна завершиться к 2035 году. Затраты на реализацию программы оцениваются в 3 трлн руб.

Фактически реновация реализовывалась и при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове — так называемая программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки. Она стартовала в 1999 году и предусматривала снос и расселение ветхого жилого фонда. За все время программы было снесено 12 млн «квадратов» из 20 млн кв. м пятиэтажек.

Экспертное мнение

Реализация программы реновации в регионах назрела уже давно. Износ сетей ЖКХ в стране превысил за 70%, а в небольших городах и муниципальных районных центрах износ жилого фонда и того больше, заявил «РБК-Недвижимости» член секций экспертного совета по строительству и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по транспорту и строительству Антон Скирда.

Сама программа реновации жилья, по мнению Скирды, должна в первую очередь вестись силами местных строительных компаний. «В последнее время мы наблюдаем сокращение количества компаний, выполняющих строительно-монтажные работы. Происходит это в том числе из-за падения объемов строительства. В случае реализации всероссийской программы реновации хотя бы проблема, связанная с обеспечением объемов строительства, будет решена», — добавил эксперт.

Однако вариант с привлечением инвесторов не подходит для многих российских городов из-за низкой маржинальности строительного бизнеса, а сама программа общероссийской реновации потребует больших финансовых ресурсов, пояснил «РБК-Недвижимости» гендиректор Рейтингового агентства Стройкомплекса Николай Алексеенко. Если даже взять объем аварийного жилья в 90 млн кв. м, то это 4,5 трлн руб., а реновация — это потенциально в разы больше площадь, считает он. Привлечение инвесторов, по мнению Алексеенко, возможно только в крупных агломерациях, где существует устойчивый спрос на жилье.

Побочным эффектом общероссийской программы реновации может стать появление государственного застройщика, который будет ключевым конкурентом для частного бизнеса на жилищном рынке, сказал Алексеенко.

Что говорят в регионах

Некоторые регионы уже высказывались за реновацию. Власти Екатеринбурга планировали инициировать принятие документа о проведении реновации жилого фонда города. По данным местных властей, ежегодно в Екатеринбурге необходимо обновлять около 300 тыс. кв. м жилья. В Ростовской области реновацию жилья предполагалось внести в Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года из-за серьезного износа жилья.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко отметил, что Владивостоку и другим городам программа реновации нужна. Такое же мнение по поводу своего региона высказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Глава Калининградской области Антон Алиханов заявил, что там также ждут реновации, потому что она может решить проблемы несоответствия советских градостроительных решений современным условиям развития города.

Международный опыт

Россия не первое государство, которое сталкивается со значительным износом жилого фонда. Многим странам приходится решать подобные задачи. Например, в Бразилии населению выдают льготные ипотечные кредиты на покупку нового жилья, муниципальным властям в США — гранты на реновацию, а ипотечному рынку предоставляли государственную страховую поддержку.

Наиболее близкой московской реновации является Программа реновации Пекина. Пекинская программа существует уже более 70 лет, ежегодно власти тратят на ее решение несколько миллиардов долларов. При этом властям удалось в значительной мере решить проблемы обеспеченности жильем в столице, снизить долю ветхих и аварийных строений.

 

Подробности на РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
© 2020    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх