«Лучи смерти»: здания с фокусирующими солнечный свет фасадами-линзами

В Ростове-на-Дону солнце расплавило припаркованный автомобиль из-за особенностей фасада здания. Вспоминаем другие случаи, когда из-за просчета архитекторов небоскребы едва не становились причиной пожара

Башня Walkie-Talkie в Лондоне

(Фото: Ben Cawthra/Zumapress/Global look)

В конце мая 2018 года в Ростове-на-Дону на парковке торгового центра «Горизонт» расплавились пластиковые детали обшивки и салона автомобиля Lexus.

Расследование показало, что причиной стал фасад здания: собранные в форме вогнутой линзы зеркальные панели сфокусировали солнечные лучи на парковочном месте, произведя эффект гигантской лупы. Общая сумма ущерба оценена в 1,4 млн руб.

Небоскреб в Лондоне

Башня Walkie-Talkie в Лондоне

(Фото: Peterhogan/Exclusivepix Media/Zumapress/Global look)

Первый аналогичный случай произошел в 2013 году в Лондоне. Тогда в британской столице расплавился автомобиль марки Jaguar, треснула плитка на тротуаре и обуглилась краска на фасаде здания. Причиной стал недостроенный на тот момент небоскреб на Фенчерч-стрит, 20, названный лондонцами из-за своей формы Walkie-Talkie («Рация»). Башня высотой 160 м была спроектирована в форме параллелепипеда с вогнутым зеркальным фасадом. Из-за этой конструктивной особенности солнечные лучи как в линзе фокусировались на соседней улице.

После инцидента поверхность небоскреба затонировали. В 2015 году башня была признана худшим зданием в столицы Великобритании. В конце июля 2017 года Walkie-Talkie выкупил китайский девелопер за £1,3 млрд ($1,7 млрд или 107,3 млрд руб.), что стало рекордной суммой за всю историю недвижимости Лондона.

Отель в Лос-Анджелесе

Гостиничный комплекс Vdara в Лос-Анджелесе

(Фото: d52 / Zumapress / Global look)

Архитектором лондонской Walkie-Talkie был уругваец Рафаэль Виноли. Башня в Лондоне — не первый его зеркальный небоскреб: он также спроектировал отель Vrada в Лос-Анджелесе. Гостиничный комплекс на 1,5 тыс. номеров высотой 176 м был открыт в 2009 году. Из-за вогнутой формы зеркального южного фасада солнечные лучи концентрировались прямо на бассейне отеля. Из-за этого у посетителей плавились пакеты, стаканчики и подгорали волосы. Эффект линзы от фасада Vdara негласно прозвали «лучом смерти». Руководству гостиницы пришлось затонировать фасад матовой пленкой и почти полностью накрыть тентом зону бассейна.

Концертный зал в Лос-Анджелесе

Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе

(Фото: Danita Delimont / Global look)

Похожая история произошла с концертным залом имени Уолта Диснея в том же Лос-Анджелесе. Здание 2003 года постройки было спроектировано со множеством вогнутых элементов на металлическом фасаде. Большинство из них были матовыми, однако внешняя поверхность двух строений комплекса оставили полированной. Из-за эфекта фокусирующей линзы асфальт перед концертным залом нагревался до опасных температур, отражение от фасада часто ослепляло проезжающих мимо водителей, а жители соседних домов жаловались на невообразимо высокие цены за кондиционирование воздуха. В 2005 году эти фасады тоже пришлось матировать. 

Подробности на РБК
Поиск по сайту

© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх