Карантин на Карибах: рассказ очевидца, как пережидают пандемию на корабле

Рассказываем историю русскоязычной девушки, которая сейчас находится на карантине на круизном лайнере

Фото: из архива Ольги Панащук

Кольцо пандемии сужается с каждым днем: все больше зараженных вирусом по всему миру, ежедневно страны вводят новые ограничительные меры. С 27 марта Россия остановит регулярные и чартерные полеты за рубеж. Исключения составят рейсы для вывоза российских граждан и отдельных случаев по решениям правительства.

Один из способов защитить себя от коронавирусной инфекции — изоляция: от закрытия городов до домашнего карантина. Мы продолжаем рассказывать истории людей, которые переживают карантин. Поговорили с Ольгой Панащук — девушкой, которая поехала работать на круизном лайнере и попала на карантин. Сейчас корабль стоит в Карибском море только с персоналом. Сотрудники работают в полсмены и большую часть времени отдыхают как гости. Зараженных на лайнере нет.

Ольга родом из Украины. Работала в НR-менеджером в крупной компании. В какой-то момент решила поменять офисную жизнь на работу официантом на лайнере.

Фото: Ольга Панащук

В последний вагон

«На корабле я меньше месяца. Когда собиралась лететь, история с коронавирусом уже развивалась, но ситуация не была настолько острая: еще не было объявлено о пандемии, страны не закрывали свои границы. Но уже тогда мои друзья и близкие отговаривали от поездки. Многие мне говорили, что я меняю хорошую работу на «официантство» на корабле. Но я не обращала на это внимания. У меня была цель — улучшить английский, посмотреть мир и полностью изменить сферу деятельности. Маршрут нашего корабля должен был проходить через десятки стран. Это США, Мексика, Колумбия, Багамы, Аруба, Бонэйр, а летом мы должны были объехать всю Европу. Но сейчас все отложилось на неопределенный срок.

Фото: Ольга Панащук

Можно сказать, что я запрыгнула в последний вагон. Мы прилетели 13 марта и присоединились к лайнеру в Майами, а через несколько дней США закрыла свои границы и все аэропорты.

Первые дни на корабле оказались самыми сложными — и морально, и физически. Вокруг все новое, много людей, разные диалекты, интенсивная работа и замкнутое пространство. Но постепенно я привыкла».

Карантин на лайнере

«Моя работа официантом продлилась недолго, потому что начался карантин на корабле. Все гости вышли в Майами, на тот момент персонал уже не мог выходить в портах. Сейчас на лайнере находятся только сотрудники — по-моему, это около полутора тысячи человек. Сейчас мы стоим в Карибском море. Мы здесь не одни, рядом с нами стоят еще семь больших кораблей.

Фото: Ольга Панащук

Я ехала с настроем, что мне придется тяжело работать, а по факту оказалась на отдыхе. Нам сократили смены в два раза, у нас появился полноценный выходной (до этого были только свободные часы). По сути, сейчас персонал занимается обслуживанием друг друга.

Мы живем в каютах для персонала, но нам стали доступны все гостевые активности — рестораны, террасы, бассейны, спа, сауны, библиотека, спортзал и кинотеатр. Корабль полностью в нашем распоряжении. Каждый день у нас тематические вечера, выступления музыкантов, показы фильмов. Работаем, отдыхаем, загораем, купаемся — в такой ситуации об этом можно было только мечтать.

Фото: Ольга Панащук

Что касается борьбы с коронавирусом, то стали усиливать меры защиты. Дополнительно каждый час проводится дезинфекция помещений. В местах приема пищи есть люди, которые специально отслеживают — мыл ли человек руки или нет. Нам постоянно напоминают о мерах гигиены. Заболевших на корабле нет.

Пока никто не знает, что будет дальше и сколько времени мы так простоим. В любой день все может измениться — нас могут отправить домой. Капитан корабля говорит, что для компании в первую очередь важна наша безопасность. Поэтому решения будут приниматься исходя из соображений безопасности». 

Подробности на РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
© 2020    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх