Избы, палаты и дом-яйцо: 10 зданий, которые нужно увидеть в Москве

«РБК Недвижимость» попросила известного историка архитектуры Дениса Ромодина составить список 10 самых интересных для него зданий столицы

Денис Ромодин

(Фото: из личного архива)

Старший научный сотрудник Музея Москвы, москвовед Денис Ромодин по просьбе «РБК-Недвижимости» составил список самых интересных зданий, которые необходимо посмотреть в Москве. Историк расположил здания в хронологическом порядке постройки (от XVII до XXI века).

Об авторе списка

Денис Ромодин — старший научный сотрудник Музея Москвы, колумнист The Village, «Афиша», «РБК» и др. Автор и ведущий экскурсий и лекториев по Москве и Подмосковью. Консультант в телепроектах «Городские прогулки» и «#Москвастобой», сценарист документальных фильмов о Москве.

1. Палаты Волковых-Юсуповых, XVII—XVIII вв.

  • Большой Харитоньевский пер., 21, стр. 4

Юсуповский дворец в Москве после перестройки Николаем Султановым (1890-е годы)

(Фото: Неизвестный фотограф, "Москва в фотографиях, 2004", ISBN 5874171584)

Здание датируется XVII-началом XVIII века. Среди владельцев палат были вице-канцлер барон Петр Шафиров, один из руководителей секретных служб Петра I граф Петр Толстой, секретарь канцелярии Александра Меншикова генерал Алексей Волков. Потом, вплоть до революции 1917 года, палаты принадлежали роду Юсуповых. В XX веке здание числилось за Академией сельскохозяйственных наук. По данным «Архнадзора», сейчас палаты физически пустуют и вымораживаются.

— Одна из старейших и сохранившихся внешне почти без изменений гражданских построек XVIII века. Здание удивительным образом сохранило свой исторический вид, в то время, как аналогичные постройки видоизменялись согласно моде или новым требованиям в XVIII—XX веках. Почти забытое ныне, оно притягательно своей древностью и историей рода Юсуповых, который владел этим дворцом почти два века.

2. Погодинская изба, 1856 год

  • Погодинская улица, 12а

«Погодинская изба» в Москве, 1976 год

(Фото: Борис Корзин/Фотохроника ТАСС)

Деревянный сруб в традициях русского народного зодчества был построен по проекту архитектора Николая Никитина для историка Михаила Погодина. Было флигелем обширной усадьбы, которая была разрушена во время ВОВ.

— Это сооружение оказалось вырванным в XX веке из своего исторического контекста, сейчас оно смотрится довольно экзотично и всегда привлекало мое внимания — укрупненная «псевдоизба» в центре современной Москвы.

3. Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках, XVII век

  • Никитников пер., 3

Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках. Москыва, 1963 год

(Фото: Эммануил Евзерихин/ТАСС)

Церковь в Никитниках выделяется нарядным внешним убранством фасадов. Южная стена, выходящая на улицу, богато декорирована цветными изразцами и белокаменной резьбой, насыщенной сложными узорами, создающими причудливую игру светотени, говорится на сайте храма.

— Для меня это сооружение — одна из самых нарядных и любимых с архитектурной точки церквей, поражающее своими архитектурными излишествами. Здание смотрится такой яркой игрушкой на фоне бывшего «Боярского двора» и зданий комплекса ЦК КПСС.

4. Дом Страхового общества «Россия», 1898-1901 годы

  • Сретенский бул., 6/1

Доходный дом страхового общества «Россия», построенный в 1899-1902 годах по проекту архитектора Н. М. Проскурнина на Сретенском бульваре. На первом плане — памятник инженеру Владимиру Шухову

(Фото: Александр Зеликов/ТАСС)

Комплекс был спроектирован и построен в качестве жилого — с арендными квартирами. Изначально здесь было 148 квартир площадью от 200 до 400 кв. м. Сейчас дома остаются жилыми, часть помещений сдается под офисы.

— В детстве я часто проезжал через Тургеневскую площадь или проходил мимо, видя чудесную часовую башню этого большого жилого комплекса, а всевозможные диковинные существа были предметом восторга. Сейчас это здание у меня неотъемлемо ассоциируется со старой Москвой и Бульварным кольцом.

5. Особняк Дерожинской — резиденция посла Австралии, 1904 год

  • Кропоткинский пер., д. 13

Особняк Александры Дерожинской

(Фото: Неизвестный фотограф. Из книги «Архитекторы московского модерна». ISBN 5-89832-043-1. page 475)

Особняк был построен для Александры Дерожинской (дочери купца-старообрядца Ивана Бутикова), которая владела на рубеже XIX—XX веков текстильным предприятием «Товарищество мануфактур Ивана Бутикова». В середине XX века особняк был передан посольству Австралии.

— Одна из самых ярких для меня построек московского модерна, как снаружи, так и внутри. Считаю, что в данной постройке Федор Шехтель выступил прекрасным декоратором: рисунок металлического кружева, торшера лестницы и деревянной столярки — все это отражает авторский стиль «короля московского модерна», как его часто называют в наше время.

6. Клуб имени Русакова, 1927 год

  • ул. Стромынка, 6

Здание Дома культуры имени Ивана Васильевича Русакова на Стромынской площади. Фото 1970 года

(Фото: Валентин Кузьмин/ТАСС)

Дом культуры им. И. В. Русакова (первоначальное название — Клуб Русакова Союза Коммунальников), в котором сейчас находится Театр Виктюка, — здание рабочего клуба на пересечении улиц Стромынка и Бабаевская в Москве. Автор проекта — один из самых известных советских архитекторов-авангардистов Константин Мельников.

— Мое детство частично прошло в Сокольниках и почти каждый день я проходил мимо этого здания. Его огромные объемы поражают, именно благодаря им здание очень узнаваемо.

7. Главное здание МГУ, 1947-1953 годы

  • Ленинские горы, 1

Главное здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах. Точная дата съемки не установлена, около 1979 года

(Фото: Валерий Христофоров, Александр Чумичев/ТАСС)

Один из первых советских небоскребов возводился в 1949-1953 годах. Среди авторов проекта строительства: Борис Иофан, Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов, Александр Хряков. Площадь: 243 тыс. кв. м. Высота: 183,2 м (со шпилем — 240 м).

— Для меня это сооружение — самое любимое в Москве. И я его считаю символом города и неотъемлемой частью городского ландшафта. Это самая узнаваемая высотка Москвы, образ которой всегда актуален.

8. Бывшее здание СЭВ, 1961-1967 годы

  • Новый Арбат, 12

Автомобиль ЗИЛ-117 на фоне высотки СЭВ Точная дата съемки не установлена, 1970-е

(Фото: Валентин Соболев/ТАСС)

Здание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) было построено по проекту группы архитекторов, которую возглавлял Михаил Посохин.

— Сам ансамбль Калининского проспекта (советское название Нового Арбата) для меня очень спорный объект, да и постройки, за исключением кинотеатра «Октябрь», магазинов «Хлеб» и «Дом книги» — здания из типовых сборных элементов. Однако здание СЭВ выгодно отличается своим индивидуальным и неповторимым решением. А для меня оно — символ Москвы 1960-х.

9. Дом-яйцо, 2000 год

  • Улица Машкова, 1/11

Дом-яйцо, построенный по проекту архитекторов Сергея Ткаченко и Олега Дубровского

(Фото: Александр Щербак/ТАСС)

Здание находится в центре Москвы, в Басманном районе. Дом построен в форме пасхального яйца Фаберже. Площадь круглой четырехэтажной постройки — 342 кв. м. На первом этаже находятся сауна и вспомогательные помещения. Этажом выше расположены гостиная-столовая и кухня. Еще выше — две спальни с балконами и собственными ванными комнатами. Несколько раз выставлялось на продажу за 350-400 млн руб.

— 21 год тому назад я и подумать не мог, что такое абсурдное сооружение в начале 20-х годов XXI века станет для меня милой безобидной постройкой, отражающей эпоху лужковской архитектуры. Хотя я и сегодня неоднозначно отношусь к этому периоду.

10. Концертный зал «Зарядье», 2018 год

  • ул. Варварка, 6, стр. 4

Вид на парк «Зарядье» и концертный зал

(Фото: Марина Лысцева/ТАСС)

Концертный зал находится в парке «Зарядье», со стороны Китайгородского проезда. С одной стороны здание выглядит как обычное, а с другой — интегрировано в холм, на котором расположена открытая концертная площадка с двумя сценами под стеклом.

— Одно из последних современный общественных пространств — концертный зал «Зарядье». Для меня как меломана он стал настоящим подарком, в котором ощущаешь не только прекрасное звучание, но и получаешь эстетическое наслаждение от плавных текучих линий фойе и залов.

Читайте также Сталинки, хрущевки, брежневки: гид по сериям московских типовых домов

Подробности на РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
© 2025    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх