Ипотека и обманутые дольщики: о чем говорил Путин на президиуме Госсовета

Президент России обсудил с правительством и членами общественных организаций проблемы долевого строительства, «мусорной реформы» и ставок по кредитам на жилье

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Накануне, 12 февраля, президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам улучшения жилищных условий населения. Помимо членов правительства и губернаторов, на заседании присутствовали застройщики, а также члены региональных отделений «Опоры России», «Деловой России» и Общероссийского народного фронта.

Мы выбрали самые яркие и важные цитаты президента о жилищной политике в стране (стенограммы с Госсовета опубликованы на сайте kremlin.ru).

О реформе долевого строительства

— С 1 июля начнет действовать новая схема финансирования строительства жилой недвижимости, существенно возрастет роль кредитных организаций, которые будут предоставлять займы под конкретные проекты, а также контролировать ход строительства. Хотел бы обратить внимание правительства, Центрального банка: нужно четко скоординировать работу с застройщиками и кредитными организациями, выстроить и отладить все механизмы, чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли, чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков.

Об опасениях бизнеса и граждан

— Со стороны бизнеса и граждан есть опасения, что переход на проектное финансирование может негативно отразиться на комплексной застройке, возникнут проблемы с вводом в строй объектов социальной инфраструктуры (сейчас об этом говорили), застройщикам просто сложно будет этим заниматься, не будет хватать ресурсов, поскольку к строительству социальной инфраструктуры, как вы знаете, по новым правилам будет запрещено привлекать деньги граждан. Хотел бы, безусловно, выслушать ваши соображения на эту тему.

О чем речь

По данным Минстроя России на 1 января 2019 года, в России насчитывается 68 субъектов, где расположены 898 проблемных новостроек. В реестр обманутых дольщиков включены 38,7 тыс. граждан.

С 1 июля 2019 года изменится схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Застройщики обязаны перейти на проектное финансирование строительства жилой недвижимости, продажи станут возможны только через специальные эскроу-счета. Согласно новым нормам, средства соинвесторов строительства будут храниться на специальных счетах, которые девелоперы смогут получить после сдачи объектов в эксплуатацию. Возводить здания будут за счет банковских кредитов.

Ранее планировалось, что российские застройщики смогут продолжить реализацию проектов по старой схеме, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года. Однако в конце прошлого года эту норму отменили. Тем не менее, в поправках к закону о долевом строительстве предусмотрели, что некоторым застройщикам позволят продавать квартиры по старой схеме.

Об аварийном жилье

— Мы уже расселили аварийное жилье (значительный объем), которое было признано таковым на 1 января 2012 года. В новые квартиры переехало более 1 млн человек. В этом году началась программа, которая охватит жилой фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Наша задача — расселять аварийное жилье, причем в больших объемах, чем его образуется, то есть свыше 2 млн кв. м в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны.

О чем речь

С 2019 года в России стартовала новая программа расселения аварийных домов. В нее попадут жилые здания, признанные аварийными после 2012 года, а также здания 1940–1950-х годов постройки. Собственники такого жилья получат возможность самостоятельно сносить и реконструировать многоэтажки, а на их месте возводить новые дома.

Минстроя России ранее сообщил, что до 2024 года объем аварийных жилых зданий может увеличиться в два раза, пополнившись 11,7 млн «квадратами»​.

О молодых архитекторах

— Нужно привлекать ведущие проектные, архитектурные команды, прежде всего, конечно, молодые коллективы. Такие специалисты у нас есть, в том числе среди выпускников программы «Архитекторы.РФ». И они готовы предложить свои интересные, современные решения. И специализированные высшие учебные заведения у нас работают исправно, работают хорошо, готовят специалистов. Их нужно использовать. Но самое главное — чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и поселки.

<...>

Естественно, нам нужно архитекторов талантливых, молодых много. Эта программа не решает всех проблем, но она и не может решать, она только является подспорьем для подготовки молодых специалистов. Сотни с лишним молодых архитекторов через эту программу прошли, четыре уже востребованы на высоком региональном уровне — получили должности главных архитекторов, заместителей губернатора <...> сейчас в двух регионах тоже заявки есть еще на двух специалистов. Так что мы эту программу продолжим.

О чем речь

«Архитекторы.РФ» — это бесплатная образовательная программа, которая предназначена для повышения квалификации российских архитекторов, проектировщиков, градостроителей, а также студентов профильных учебных заведений, говорится на сайте программы. Она работает в очной и заочной формах. Данный проект разработали ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» по поручению президента. Пилотная версия данной программы начала работать в июле в 2018 года, а завершилась в декабре.

Об обманутых дольщиках

— Здесь много вопросов, требующих решения, и много сложных задач. Сейчас, на данном этапе, они вступают даже в противоречие друг с другом. Почему? Потому что нам нужно решить один из фундаментальных вопросов, связанных с так называемыми обманутыми дольщиками, но эта проблема возникла не сама по себе, не потому, что жуликов много, а в том числе потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным образом эту сферу деятельности.

<...>

Нам, с одной стороны, нужно довести до 120 млн кв. м строительство жилья, с другой стороны, ограничения, связанные с переходом на новую систему финансирования, ведут к сжатию рынка, могут привести к этому. Здесь нужно решить двуединую задачу: с одной стороны, стимулировать развитие и строительство, а с другой стороны, все-таки перейти на современные цивилизованные способы организации работы.

О мусорной реформе

— Конечно, без контроля со стороны общества, со стороны общественных организаций, в том числе со стороны Общероссийского народного фронта, ну и других организаций, решить эффективно эту проблему будет нельзя. Она затратная, совершенно очевидно, она требует объединения усилий и граждан, и государства, муниципалитетов, регионов. Всех! Но она должна быть грамотным образом и с минимальным ущербом, с минимальной нагрузкой на граждан реализована. Это безусловно.

О чем речь

Новая система обращения с коммунальными отходами заработала с начала 2019 года. В народе нововведение получило название «мусорная реформа». С нового года во всех крупных городах России должна была появиться специальная инфраструктура для раздельного сбора бытовых отходов. Кроме того, с января этого года все мусорные баки попали в специальный реестр контейнерных площадок. В правительстве заявили, что данная система заработает повсеместно в ближайшие пять лет, заявляли в правительстве.

Тарифы на сбор коммунальных отходов в 2019 году также существенно возросли, что вызвало недовольство в обществе. С нового года стоимость сбора мусора в среднем по стране составляет 100 руб., ранее этот показатель находился на уровне 65 руб.

 

Подробности на РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх