«Это другая планета»: что иностранные СМИ пишут о российских городах ЧМ

Впечатления иностранных журналистов, приехавших в российские города на Чемпионат мира по футболу

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В рамках проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году Россия примет 1,5 млн иностранных гостей. Помимо футбольных фанатов в российские города приехало множество иностранных журналистов.

Мы подобрали самые интересные публикации из ведущих зарубежных СМИ, в которых описывается атмосфера и впечатления иностранных гостей о городах проведения ЧМ​.

Болельщики в Москве

(Фото: Yang Lei / Global Look Press via ZUMA Press)

Москва

Die Welt, Германия​:

«В первый раз в Москве? В таком случае знакомство с российской столицей следует начать, естественно, с Красной площади. Возникает потрясающее чувство, когда ты попадаешь на эту огромную площадь и видишь вокруг себя знаменитые строения. Похожее чувство возникает и при посещении Соединенных Штатов <…> Именно такой показывает себя Москва этим летом тем людям, которые приедут в столицу России на Чемпионат мира по футболу, — древней и молодой, шумной и тихой, красивой и уродливой. И прежде всего неокапиталистической. Как и следовало ожидать, все это вместе превращает Москву в живую метрополию, однако противоречия вчерашнего и сегодняшнего дня представляются более значительными, чем в других мегагородах».

Виды стадиона в Саранске

(Фото: AirPano LLC / Global Look Press)

Саранск

Jyllands-Posten, Дания:

«В Саранске находятся одни из самых современных спортивных сооружений в России, и он обошел более крупные и богатые российские города в гонке за право принимать Чемпионат мира по футболу <…> В центре Саранска есть что-то монументальное, там расположились несколько недавно построенных отелей, большой спортивный стадион, университет, похожий на золотую ракету на стартовой площадке, а еще роскошные фонтаны».

Волгоград

(Фото: Loc / Global Look Press via ZUMA Press)

Волгоград

Jyllands-Posten, Дания:

«Может показаться символичным, что монумент на вершине Мамаева кургана в конце дня отбрасывает тяжелую тень на Волгу и новый футбольный стадион, «Волгоград Арена», который находится у подножия холма. Современный Волгоград — оживленный город со своими собственными проблемами и проектами, такими как, например, проведение четырех матчей в предстоящие недели. Но исторически он все равно находится в тени мифологического советского города, который получил свое нынешнее имя в 1961 году, когда Никита Хрущев проводил кампанию по развенчанию сталинизма».

La Nacion Argentina, Аргентина:

«Главный проспект в Бронницах окружен красочными плакатами с приветственными надписями по случаю приезда аргентинской сборной. Местный пейзаж оставляет желать лучшего: низкие, полуразрушенные дома, серые пятиэтажные прямоугольные здания, без каких-либо претензий на оригинальность <…> В городе нет никаких аттракционов. Это другая планета. Если вдруг Сциоли захочет предоставить игрокам выходной день, то сходить им просто будет некуда».

Граффити с изображением игрока сборной Испании по футболу Серхио Рамоса на одном из жилых домов города Краснодара

(Фото: Егор Резников/ТАСС)

Краснодар

El Confidencial, Испания:

«Мы знаем, что внешность бывает обманчивой, но в случае с Краснодаром речь идет о коварном надувательстве <…> Забудьте об брусчатых улочках с магазинчиками известных мировых брендов, забудьте о кафе с террасами, раскинувшимися на маленьких площадях. Центр Краснодара — столицы казачества — это пять улиц с бороздящим их трамваем. Человек на инвалидной коляске не сможет перемещаться по этому району, ведь ему попросту помешают рельсы и бордюры. Есть парк, колесо обозрения и какая-то площадь, выглядящая очень по-советски. Остальное — улицы и дворы с большим количеством машин, восьмиполосные дороги, постоянно забитые машинами».

Новая станция метро в Нижнем Новгороде

(Фото: Aleksey Fokin / Global Look Press via ZUMA Press)

Нижний Новгород

The Guardian, Великобритания:

«Нижний Новгород, где при советской власти находились засекреченные заводы по производству подводных лодок, долгое время был закрыт для иностранцев. Город, над которым и сегодня вьется белый дым фабричных труб, не утратил своего промышленного духа. Однако «российский Детройт», как еще называют Нижний за его автомобильные заводы, не лишен своего очарования».

Казань

(Фото: Roscosmos / Global Look Press)

Казань

The Guardian, Великобритания:

«Казань отличает здоровая смесь мечетей, церквей и соборов, между тем она уже давно снискала себе славу российской «спортивной столицы», располагающей многочисленными аренами, дворцами спорта, клубами и ипподромами. «Казань Арена», разработанная компанией Populous, которая работала с Норманом Фостером над лондонским стадионом «Уэмбли», может похвастаться самым большим в мире медиафасадом с высоким разрешением».

Екатеринбург

(Фото: AirPano LLC / Global Look Press)

Екатеринбург

The Guardian, Великобритания:

«В Екатеринбурге больше туристов, чем в Нижнем Новгороде и Казани отчасти потому, что через этот город проходит транссибирская магистраль, и именно здесь поезд делает первую продолжительную остановку после двух дней пути <…> Между тем сам город жил своей жизнью и вселял надежду. Переполненные улицы и кафе в сочетании с архитектурными памятниками конструктивизма создавали атмосферу большого города».

Торжественное открытие фан-зоны ЧМ-2018 в Калининграде

(Фото: Виталий Невар/ТАСС)

Калининград

The Times, Великобритания:

«Вблизи стадиона на острове Октябрьский в Калининграде, где во время Чемпионата мира по футболу будет тренироваться французская сборная, местные власти возвели забор, чтобы спрятать уродливую деревню. Трехметровый металлический щит помог скрыть обветшавшие жилые здания и ужасную бедность. Однако разрешения на такую постройку у местных жителей никто не спрашивал». 

Подробности на РБК
Поиск по сайту

© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх