Что происходит в Кунцеве, где жители протестуют против новостроек

19 ноября сотрудники ЧОП разогнали жителей Кунцева, которые протестовали против нового строительства в своем районе. Рассказываем, что произошло и против чего выступают местные жители

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Завтра, 22 ноября, состоится заседание Верховного суда, который рассмотрит жалобу жителей московского района Кунцево на проект реконструкции двух кварталов и сноса расположенных здесь 37 домов.

Накануне судебного разбирательства «РБК-Недвижимость» напоминает, как развивался конфликт между застройщиком — группой компаний ПИК и местными жителями.

Суть конфликта

В 2017 году правительство Москвы утвердило проект реконструкции 47-го и 48-го кварталов в районе Кунцево на западе Москвы. Проект не входит в программу реновации пятиэтажек — его инициировали еще при прежнем мэре Юрии Лужкове.

Проект предусматривает снос 37 пятиэтажек 1960-х годов на улице Ивана Франко и строительство на их месте 26-этажного жилого комплекса, который расположится между тремя пятиэтажками и займет часть территории сквера.

После завершения строительства соседние пятиэтажки планируется снести, а их жителей переселить в новый дом. Строительство жилого комплекса ведет ГК «ПИК», заключившая с городом инвестконтракт.

В прошлом году жители подали в Мосгорсуд коллективный иск против сноса пятиэтажек, однако проиграли дело — судьи объяснили свое решение тем, что земля, на которой будет идти строительство, не принадлежит жителям домов. Проигравшая сторона подала апелляцию в Верховный суд, который должен рассмотреть дело 22 ноября.

Как развивались события

19 ноября в одном из дворов ГК «ПИК» установила строительный забор и информационный щит, где указано, что будет вестись строительство муниципального дома для переселения жителей из аварийных пятиэтажек. Местные жители разбили в одном из дворов палаточный лагерь и попытались помешать приезду строительной техники. Протестующих разогнали сотрудники частного охранного предприятия и полиция.

Столичные власти поддержали ГК «ПИК». «У застройщика есть все градостроительные документы и все законные основания для строительства жилья, а митинги, которые там проводятся, направлены на привлечение внимания и раздувание политических вопросов», — заявил «Интерфаксу» глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Фотогалерея: акция протеста жителей московского района Кунцево 19 ноября

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

20 ноября группа компаний ПИК​ приостановила строительные работы до 22 ноября, когда состоится рассмотрение иска в Верховном суде. По словам начальника управления исходно-разрешительной документации ГК «ПИК» Никиты Андрианова, компания не является стороной судебного разбирательства, однако следит за его ходом, поскольку оно касается утвержденного проекта планировки будущего дома.

Реакция

Официальный комментарий ГК «ПИК»:

— Строительство жилого дома на улице Ивана Франко является частью инвестиционного контракта, заключенного с правительством Москвы в рамках общегородской программы реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда. По этому проекту мы обязуемся построить еще порядка 240 тыс. кв. м жилья. Несколько тысяч жителей Кунцево получат новые квартиры в современных домах с благоустроенной придомовой территорией. Мы обладаем всеми документами, подтверждающими законность строительства.

Сейчас мы видим две группы людей. Большинство тех, чьи дома сейчас готовятся к расселению, ждут переезда — ведь все понимают, что пятиэтажки морально устарели. Эти люди поддерживают строительство и ведут конструктивный диалог с застройщиком. Вторая группа — активисты, большая часть из которых не имеет отношения не только к конкретным домам, которые подпадают под программу расселения, но даже в целом к району Кунцево».

Денис Шендерович, муниципальный депутат Кунцевского округа:

— Реконструкция двух кварталов в Кунцеве ведется по старой лужковской программе расселения аварийных панельных пятиэтажек. Среди тех 37 домов, которые планируется снести, есть пятиэтажки, но нет ни одной панельной и ни одной аварийной. Мы имеем дело с крепкими кирпичными домами, износ которых не превышает 30%.

Суть наших претензий состоит в том, что постановление правительства, которое сейчас рассматривается в Верховном суде, — это подзаконный акт, противоречащий Градостроительному кодексу (ГК). В статьях 46.1 и 46.2 ГК говорится, что проекты реконструкции и развития районов принимаются решением органов местного самоуправления, то есть советом депутатов.

Между тем совет депутатов Кунцева принял отрицательное решение по данному проекту и потребовал его отменить. Получается, что мэр лично признал дома аварийными без проведения экспертизы и приговорил их к сносу. Таким образом, никаких оснований для сноса этих домов нет, потому что они не признаны аварийными.

 

Подробности на РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх