7 популярных афер с недвижимостью: как не потерять деньги при сделке

Квартирные аферисты разрабатывают новые схемы, чтобы обманом оставить вас без денег и недвижимости. Но мы знаем, что с этим делать.

Фото: Chunlea/Unsplash

Рынок недвижимости развивается, и найти подходящую квартиру сейчас не сложно, однако при заключении сделки всегда следует соблюдать осторожность. Рассказываем об основных видах мошенничества с недвижимостью.

Невозвратная сумма

При поиске предложений о покупке квартиры вы находите идеальный вариант с ценой в разы ниже рынка. При заключении договора выплачиваете риелтору или агентству задаток, чтобы закрепить за собой право на выгодную сделку, но, выяснив какие-то обстоятельства о квартире, сами от сделки отказываетесь. Например, встречаете явно асоциально настроенных соседей на своей площадке, либо узнаете, что квартира юридически не чиста, либо находите поломку, требующую дорогого ремонта. Как правило, клиента подводят к мысли о том, что квартира ему не нужна. Цель мошенников — задаток. В результате вы остаетесь и без квартиры, и без задатка, так как в договоре, который сами подписали, есть пункт о невозврате денег в случае расторжения договора по инициативе клиента.

Аферы с задатком остаются одними из самых распространенных видов мошенничества с недвижимостью. При этом юридически риелтор чист — условия обращения с задатком были в договоре упомянуты.

Меры предосторожности. Избегайте обращаться для сопровождения сделки в новые организации и выставляющие откровенно демпинговые условия. Скупой платит дважды.

Двойники

При заключении договора с собственником квартиры, вы обращаете внимание на то, что он не сильно похож на себя в паспорте. Он отшучивается, что годы идут — постарел-потолстел-постригся. В итоге договор вы оформляете, но через пару дней к вам приходит настоящий хозяин квартиры и говорит, что потерял документы и даже подал заявление в полицию по этому поводу. Если заявление было принято раньше момента сделки, она будет признана недействительной.

Меры предосторожности. До заключения сделки сверьте подписи на всех документах, попросите собственника предъявить другие документы, например, права или загранпаспорт.

Фото: Thomas Drouault/Unsplash

Занижение цены

Во время заключения сделки собственник просит вас «по-братски» написать в договоре заниженную стоимость квартиры, якобы для того, чтобы платить меньше налогов. Вы соглашаетесь. Через некоторое время к вам приходит солидно одетый юрист и говорит, что бывший хозяин вашей квартиры объявлен банкротом, а потому ваша сделка будет расторгнута. Максимальная сумма, которую вы сможете потребовать в качестве возмещения ущерба — та, что прописана в договоре. Если там было написано два миллиона, а квартиру вы купили за десять, вы потеряете восемь миллионов и новую квартиру.

Меры предосторожности. Даже «по-братски» никогда не занижайте цену в договоре. Также можно проверить хозяина на предмет риска банкротства на сайте ФССП, в Едином федеральном реестре или картотеке арбитражных дел.

Недееспособная бабушка

Вы нашли хорошее предложение по квартире, приезжаете знакомиться с хозяином, и им оказывается добрая бабушка. Она охотно соглашается со всеми деталями сделки, документы оформляются быстро. Вы довольны, но через какое-то время к вам приходят родственники бабушки и заявляют о том, что ваш договор недействителен, а бабушка стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Средства по суду должны вернуться к вам, однако даже если факт их передачи будет доказан, заставить мошенников вернуть деньги вряд ли получится. Такие дела обычно тянутся несколько лет. Получить хотя бы часть своих денег в такой ситуации — большая удача.

Меры предосторожности. В случае покупки квартиры у пожилого человека, либо у человека, чья дееспособность вызывает сомнения, попросите справку из ПНД. Если вы оформляете сделку с участием нотариуса, он будет обязан сделать соответствующий запрос.

Незаконная постройка

Нередко частные дома перестраивают в таунхаусы (дуплексы и т.д.) для более выгодной продажи — поквартирно. Проблема в том, что такой таунхаус будет признан незаконной постройкой, так как находится на земле, рассчитанной под индивидуальное строительство (ИЖС). Без согласия остальных соседей продать свою квартиру вы не сможете — в договоре она прописана как «доля», а найти всех соседей невозможно. Повлиять на решение суда тоже нельзя. Дом сносят.

Меры предосторожности. Убедитесь, что покупаете квартиру, а не долю. Ни в коем случае не соглашайтесь оформлять покупку по договору дарения — по нему вы не можете передавать денежные средства, поэтому сделка будет признана незаконной.

Тайный собственник

Однажды на вашем пороге появляется человек, утверждающий, что также имеет права на купленную вами квартиру, и может это оспорить в суде. Это может быть временно выписанный из квартиры на период несения службы, либо отбытия тюремного срока, либо состоявший на учете в психоневрологическом диспансере. Проблема в том, что суд действительно может оказаться на его стороне.

Меры предосторожности. При покупке недвижимости необходимо проверить наличие снятых с регистрации жильцов в ЖКУ.

Фото: Helloquence/Unsplash

Сговор

Вы снимаете квартиру через частного риелтора, какое-то время в ней живете, но затем у собственника возникает внезапная необходимость отыграть сделку назад. И он имеет на это право. Вам вернут залог, но деньги за проживание останутся у хозяина, комиссия — у посредника. Такая схема, как правило, работает, когда собственник находится в сговоре с риелтором. «Сдавать» квартиру таким образом они могут хоть каждый месяц.

Меры предосторожности. Внимательно читайте договор, особенно ту его часть, которая касается расторжения договора. Если вас что-то не устраивает, вы имеете полное право обговорить изменения. Если перед вами мошенники — они откажут. Время — деньги, долгие разговоры с неудобным клиентом им ни к чему. 

Подробности на РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

помещение под банк в самаре

sam-arenda.ru

© 2019    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх