Глава Роскомнадзора заявил об отсутствии задачи «выключать» сервисы

У ведомства нет установки заблокировать иностранные и отечественные сервисы, главная задача — заставить их соблюдать российское законодательство, заявил глава Роскомнадзора Андрей Липов

Андрей Липов

(Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

У Роскомнадзора «нет желания никого заблокировать», заявил в интервью «Коммерсанту» глава ведомства Андрей Липов.

По словам Липова, у службы должны быть инструменты для того, чтобы заставить российские и зарубежные сервисы соблюдать российское законодательство. «При этом блокировки должны применяться в крайнем случае. Наша задача — не выключать», — подчеркнул он.

Поскольку «блокировка тут не выход», ведомство решило развивать другие способы воздействия, в том числе экономические, и найти технологию, которая бы позволила замедлить трафик, заявил глава Роскомнадзора. «Речь о технических средствах противодействия угрозам (ТСПУ). В 2014 году технология была в зачаточном состоянии, все это время ее развивали, и вот 10 марта применили в отношении Twitter. Работает», — сказал он.

Роскомнадзор пригрозил замедлить работу Google

Технологии и медиа

Ведомство объясняло ограничение на передачу фото- и видеоконтента в Twitter размещением на этой площадке запрещенных материалов. Как позже сообщили в Роскомнадзоре, к середине мая соцсеть удалила более 91% нелегального контента, а потому ограничения были ослаблены. Сейчас, по словам Липова, Twitter осталось удалить чуть менее 600 ссылок (из 6 тыс.). «Кроме того, администрация Twitter направила в Роскомнадзор письмо, попросив не предпринимать действий по блокировке и прекратить замедление работы сервиса. На последней встрече мы приняли решение, что они уже проделали большую работу и удалить оставшиеся ссылки не составит труда», — заявил он газете.

www.adv.rbc.ru

Как рассказал Липов, для того, чтобы повысить мониторинг в интернете, Роскомнадзор использует нейросети и проекты, связанные с искусственным интеллектом, «когда речь идет о миллиардах сообщений, принимать решения вручную невозможно». По его словам, после первичного мониторинга операторам будет поступать только часть сообщений. «На базе ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр) мы создали научный совет, в который позвали ведущих игроков российского рынка в области искусственного интеллекта. Поэтому часть — это собственные разработки, а часть — заказные», — сообщил Липов.

Роскомнадзор частично снял меры по замедлению Twitter

Общество

Читайте на РБК Pro

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Верховный суд закрепил подход ФНС к «налоговой реконструкции»

Как бороться с привычкой китайских бизнесменов платить через год

Накануне Роскомнадзор пригрозил санкциями Google за недостаточную фильтрацию запрещенного контента. По данным ведомства, компания не удаляет от 20 до 30% ссылок на сайты террористических и экстремистских организаций, ресурсы с порнографическими изображениями несовершеннолетних, онлайн-магазины по продаже наркотических средств. Роскомнадзор дал Google сутки на удаление подобных материалов, заявив, что, если компания продолжит игнорировать требования российских властей, ее сервисы будут замедлены в России.

Предупреждение от ведомства поступило в тот же день, когда стало известно, что Google подал на него иск в Арбитражный суд Москвы. Компания пытается оспорить блокировку 12 видео на YouTube с призывами к несанкционированным митингам в январе 2021 года.

Автор

Наталия Анисимова

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх