Ученые в видеоиграх нашли пользу
К примеру, «стрелялки» повышают самооценку и помогают забыть неприятности. По всей вероятности очередной миф приказал долго жить. Данный миф связан с популярными видеоиграми. До этого момента
было принято считать: игры, а тем более жестокие, способны расстроить психическое здоровье молодых геймеров, а также мешают их адаптации в обществе. Якобы от чрезмерного увлечения такими игрушками, люди могут стать депрессивными и толстыми. Специалист в области неврологии, директор научно-исследовательского комплекса по изучению старения и памяти Семельского института поведения человека и неврологии и Центра по проблемам старения в университете Калифорнии Гэри Смолл даже издал книгу «Как справится с технологическим изменением мозга».
Доктор пишет: «...так как Интернет уменьшает способность сосредоточивания и созерцания, то мозг постепенно начинает ждать поступления информации в том образе, в котором ее распространяет Интернет, - в образе быстрого потока частиц. Мысли становятся отрывочными, а чтение - неглубоким. Пользователи только по диагонали просматривают аннотации и заголовки. И в результате превращаются в «обыкновенных расшифровщиков информации». А области мозга, которые отвечают за сопереживание и абстрактное мышление, практически становятся атрофированными». Однако, по мнению Смолла, улучшая способности быстро обрабатывать информацию и правильно принимать решения, люди невероятно быстро теряют навыки интуиции и общения. Не распознают настроение людей по мимике, глазам, жестам – иными словами, разрушают те эмоциональные кирпичики, с помощью которых строится дружба, семья, любовь.