СМИ узнали о планах партнера Тимченко инвестировать в выращивание конопли

У партнера Геннадия Тимченко Вадима Гуринова появился новый проект. Его структуры получили около 27,5% в компании, которая планирует выращивать и перерабатывать техническую коноплю

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Принадлежащее Галине и Вадиму Гуриновым через ООО «Аврора» ООО «Технологии переработки технической конопли» (ТПТК) в начале мая стало владельцем почти 27,5% ООО «Нижегородские волокна конопли» (НВК), следует из данных СПАРК. Первым на это обратил внимание «Коммерсантъ».

НВК — проект топ-менеджеров производителя риса, круп, овощей, фруктов «АФГ Националь», основанного Дмитрием Аржановым и партерами. По данным СПАРК, 47,5% в НВК принадлежат Юлии Аржановой, 17,5% — Софии Афанасьевой, 7,5% — у Бориса Щурова.

НВК выращивает и перерабатывает волокна технической конопли в Нижегородской области. Площадь посевов составляет более 600 га, с 2022 года показатель должен увеличиться до 2,6 тыс. га, пишет «Коммерсантъ». Также НВК реализует проект завода по переработке 2,5 т сырья в час под выпуск изделий для текстильной промышленности и строительства.

Вадим Гуринов — председатель совета директоров производителя шин «Кордиант». По данным издания, он также считается совладельцем компании. До этого Гуринов был гендиректором и совладельцем Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка и возглавлял «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

Структуры Гуринова могут стать основным инвестором НВК, сообщил источник «Коммерсанта». По его оценке, стоимость проекта может доходить до 1,5 млрд руб.

www.adv.rbc.ru

Партнером Тимченко по «Стройтрансгазу» стал бывший замглавы Петербурга

Бизнес

В НВК и ТПТК условия сделки не прокомментировали. Гендиректор ТПТК Дмитрий Егоров передал изданию через представителя, что бизнес имеет высокую инвестиционную привлекательность и выглядит очень недооцененным на фоне стремительного развития агропромышленного комплекса в стране. Гендиректор НВК Андрей Полякин в беседе с изданием отметил, что компания уже готова запустить переработку, продукция прошла тестирование.

Читайте на РБК Pro

Марк Уолинн — РБК Pro: «Потомкам рабов трудно добиться успеха»

Суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

Как эксперименты с наркотиками сгубили карьеру неординарного CEO

Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке

По словам собеседника издания на рынке, привлечение инвестора могло потребоваться в связи с уголовным делом о хищении в ПАО «ТНС Энерго». Гендиректором и совладельцем этой компании был Аржанов, его и других фигурантов следствие подозревает в хищении более 5,5 млрд руб. у ПАО «Россети Центр и Приволжье». Бизнесмен обвинения отрицает.

Техническая конопля не обладает психотропным воздействием. По оценкам Ассоциации производителей русской пеньки, по состоянию на 2019 год в России этой культурой было засеяно более 10 тыс. га. Среди заметных игроков — ГК «Коноплекс» (3,4 тыс. га с последующим расширением) Евгения Скигина и Smart Hemp (5 тыс. га с удвоением показателя в перспективе).

Геннадий Тимченко с партнерами продали «Стройтранснефтегаз»

Бизнес

Выращивание и переработка волокон технической конопли — капиталоемкий бизнес, который начинает работать с запуска завода, отметил в беседе с изданием совладелец и гендиректор Smart Hemp Максим Уваров. При этом предприятие должно находиться не дальше 100 км от полей, иначе транспортировка культуры будет слишком дорогой, сказал он. По словам Уварова, срок окупаемости инвестиций может достигать пяти лет, зато на рынке нет конкуренции.

Рынок технической конопли небольшой, но растущий, и потенциал есть не только в легкой промышленности, но и, например, в производстве продуктов питания, в том числе масла, сказал изданию директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Однако для уборки нужна специальная техника, также наблюдается нехватка семян и опыта у агрономов, отметил он. По словам Сизова, из более чем 1 млрд га посевных площадей в мире технической коноплей засеяно сотни тысяч гектаров.

Руководитель комитета по агропромышленному комплексу «Опоры России» Михаил Марышев в беседе с изданием добавил, что главный барьер для развития рынка, который отпугивает многих, — смешивание понятий технической и наркотической конопли, что приводит к повышенному контролю производства, переработки и реализации. По его словам, нужно четко разделить и законодательно зафиксировать различия этих двух продуктов.

Автор

Виктория Полякова

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх