«Русал» Дерипаски согласился на продажу части акций «Норникеля» компанией Абрамовича

"Русал" согласился на продажу части пакета акций "Норникеля" структурой Романа Абрамовича Crispian Investments. Об этом, как передает ТАСС, заявил на заседании суда в четверг адвокат алюминиевой компании Кристофер Паймонт.
"Русал" соглашается на то, чтобы Абрамович продолжил продажу акций. Однако продажа может быть отменена после майского заседания, если на нем будет признано, что она противоречит старому акционерному соглашению", - сказал он.

Стороны в четверг договорились, что суд в Лондоне 14-17 мая продолжит слушания по спору акционеров "Норникеля", касающегося продажи части пакета акций горно-металлургической компании, находящихся во владении компании Crispian Investments Романа Абрамовича.

Crispian сможет продать 2% акций из своего 4-процентного пакета "Норникеля" структуре Владимира Потанина - Whitelieave - не ранее чем через пять дней после решения суда, в случае, если суд признает продажу акций металлургического комбината законной и утвердит условия продажи пакета, сообщили агентству в "Русале", который владеет 27,8% акций ГМК.

Напомним, "Интеррос" направил Crispian предложение приобрести ее долю в "Норникеле", та предложение приняла в соответствии с акционерным соглашением, сообщал представитель "Интерроса". "Русал" же обратился в суд Лондона с намерением заблокировать сделку.

В конце февраля Дерипаска, как и ожидалось, ушел с поста президента компании "Русал", а также президента группы En+. Газета "Коммерсант" называла тогда три возможных причины его ухода. Самая простая версия - у Дерипаски пропала необходимость самому возглавлять эти организации. У En+ четко прописана стратегия развития, созданы качественное корпоративное управление и сильная команда топ-менеджмента. Похожая ситуация сейчас наблюдается и в "Русале".

Согласно другой версии, Дерипаска мог принять такое решение из-за угрозы корпоративной войны между "Русалом" и "Интерросом" Владимира Потанина из-за доли в "Норильском никеле". Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов не исключает, что одним из эпизодов этой войны за активы стало расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о похождениях Насти Рыбки, Дерипаски и заместителя председателя правительства России Сергея Приходько.

Наконец, есть предположение, что Дерипаска решил выйти из менеджмента компаний с зарубежным публичным листингом из-за включения его наряду с другими участниками российского списка Forbes в "кремлевский доклад" США.

Конфликт акционеров в "Норникеле" продолжался с 2008-го до конца 2012 года. Держатель 27,8% акций ГМК алюминиевая компания "Русал" Олега Дерипаски была недовольна эффективностью управления, сбытовой политикой "Норникеля", размерами дивидендов, сделкой с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% ценных бумаг и проведенным в 2011 году обратным выкупом акций (buy back). "Норникель" потратил на него около 9 млрд долларов, "Русал" не принимал участие.

В конце 2012 года акционеры "Норникеля" подписали новое соглашение, которое предусматривало, в частности, значительные дивиденды, смену гендиректора и назначение на эту должность Потанина, а также вхождение в капитал ГМК структуры Романа Абрамовича, который сроком на пять лет выступил гарантом соглашения.

Соглашение вводило пятилетний запрет на выкуп доли Абрамовича - правда, подробности об этом стали известны лишь спустя два года. Норма о запрете выкупа прекратила свое действие в декабре 2017 года.

Подробности на: Newsru.com
Поиск по сайту

© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх