«Газпром» построил уже более 1521 км «Силы Сибири»
"Газпром" по состоянию на середину февраля построил уже более 1521 км газопровода "Сила Сибири", передает ТАСС со ссылкой на материалы компании. "По состоянию на середину февраля мы закончили строительство 1521 километров газопровода", - сказано в этих материалах.
В начале февраля было построено около 1480 км, что составляет более 2/3 протяженности участка от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем, необходимого для начала поставок газа в КНР.
В настоящее время "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют "восточным маршрутом".
"Газпром" в 2018 году планирует инвестировать в проект газопровода "Сила Сибири" 217,988 млрд рублей против 158,811 млрд рублей в прошлом году.
Контракт, заключенный в мае 2014 года между российским "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), предусматривает ежегодные поставки газа до 38 млрд кубометров в течение 30 лет и на момент подписания оценивался в 400 миллиардов долларов.
Газопровод должен быть готов к работе через год. Данный проект правительство России преподносит не только как выгодный коммерчески, но и как свою большую геополитическую победу.
Отметим, партнер аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин заявил в связи с этим в интервью радио "Свобода", что Китаю не нужен российский газопровод "Сила Сибири", реализация данного проекта носит исключительно политический характер.
Эксперт отметил, что китайская сторона изначально была против строительства газопровода "Сила Сибири", а подписанное в 2014 году соглашение носит декларативный характер. По мнению Крутихина, Китай попросту не нуждается в новых маршрутах из России, поскольку потребности страны в "голубом топливе" покрываются за счет внутренней добычи.
В результате российские налогоплательщики будут субсидировать китайских потребителей, а коммерческую выгоду в реальности получают только подрядчики этой стройки, подчеркнул эксперт.