Белоусов рассказал об итогах встречи с бизнесом

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Обязательного вовлечения компаний в реализацию майского указа не будет, сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, финансировать исполнение майского указа за счет налогов неправильно, компании сами готовы включиться в повестку.

"Я могу сказать, что разговор был позитивным. Очень приятно удивило то, что компании активно готовы включаться в общественную повестку ближайшего шестилетнего цикла", - сказал он, добавив, что речь идет о направлениях, которые влияют и на деятельность самих компаний - инфраструктура, экология, цифровизация и др.

Смотрите также

Майский указ - 2018

"Вопрос как обеспечить финансирование этих направлений ключевой. Делать это с помощью налогов в условиях, когда компании сами готовы идти в эту повестку, конечно, неправильно. Если компании готовы, то нужно создать условия, чтобы они туда шли", - сказал он.

При этом Белоусов заявил, что обязательного вовлечения компаний в реализацию майского указа не будет. "Ни о каких обязательных действиях по "заталкиванию" бизнеса в реализацию таких проектов речи не идет. Но, безусловно, и обществу будет интересно, и правительству будет интересно смотреть, насколько бизнес готов подставить плечо под реализацию такой общественной повестки", - сказал он, отметив, что компании готовы включаться в работу по общественной повестке на ближайшие шесть лет.

Инвестиции компаний в госпроекты

По его данным, инвестиции компаний из "списка Белоусова" в важные для государства проекты могут составить 200-300 млрд рублей. "500 млрд [рублей] - это верхняя граница. Я думаю, реально если мы миллиардов на 200-300 только за счет этих компаний найдем ресурса - это будет очень хороший результат", - сказал он.

При этом помощник президента оценил дополнительную выручку компаний от курсовых разниц в 700 млрд рублей за год. "Это огромный ресурс, часть которого, конечно, может быть направлена на реализацию повестки, о которой я сегодня вел речь", - сказал он.

Смотрите также

Белоусов: у государства нет проблем с финансированием майского указа

Мантуров: повышение налоговой нагрузки для компаний из "списка Белоусова" нецелесообразно

Миронов предлагает вернуться к госпланированию в экономике

Белоусов также не исключил, что для вовлечения бизнеса в приоритетные государственные проекты могут быть использованы инфраструктурные облигации (выпускаются для финансирования инфраструктурных проектов). По его словам, для вовлечения бизнеса в проекты, отвечающие государственным целям, правительство также будет использовать субсидирование ставок, государственные гарантии, специальные инвестиционные контакты (СПИК) и механизм государственно-частного партнерства.

Помощник президента отметил, что увеличение выплат дивидендов за счет допдоходов от улучшения конъюнктуры может отрицательно отразиться на репутации компаний. "Я думаю, что подобные действия наносят ущерб репутации самого бизнеса. Могут нанести (ущерб) такие действия, когда компания, например, будет наращивать выплаты дивидендов за счет подобных доходов (сверхдоходов - прим. ТАСС)", - сказал Белоусов.

По словам помощника президента, компании, которые участвовали в обсуждении, понимают свои социальную ответственность.

Рабочая группа

Помощник президента добавил, что российские власти совместно с бизнесом создадут рабочую группу, которая до середины октября разработает финансовые модели участия бизнеса в реализации приоритетных государственных проектах.
"Будет создана рабочая группа, которую возглавит [глава Российского союза промышленников и предпринимателей] Александр Шохин и [первый вице-премьер, министр финансов] Антон Силуанов. Задача этой рабочей группы состоит в том, чтобы до середины октября определиться по трем позициям, - рассказал Белоусов. - Первое - это финансовые модели и механизмы участия крупного бизнеса в реализации таких [общественно-значимых] проектов. Второе - это набор проектов, которые лежат в русле приоритетов общественного развития. И третье - это меры государственной поддержки, которые необходимо задействовать для того, чтобы сделать такие проекты привлекательными для крупного бизнеса".

Обязательств у бизнеса в части реализации таких проектов не будет, добавил Белоусов. Конкретные договоренности будут определены уже в ноябре, чтобы с 2019 года запустить их в действие. Шохин в свою очередь отметил, что в рабочую группу могут войти и госкомпании.

Белоусов также сообщил, что вместе с первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым рассчитывает 24 августа доложить президенту РФ Владимиру Путину об итогах встречи с бизнесом. "Правительство обязано сделать доклад. Но мы постараемся с Антоном Германовичем сегодня доложить президенту [РФ Владимиру Путину] об итогах", - сказал помощник президента.

По материалам: ТАСС.RU
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх