Центр по примирению враждующих сторон в Сирии доставил гуманитарный груз в Восточную Гуту

Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии сообщил об успешном возвращении конвоя международных гуманитарных организаций из Восточной Гуты. Как пояснил генерал-майор Владимир Золотухин, колонна уже благополучно вернулась в населенный пункт Эль-Вафидин, передает ТАСС.

Как отмечает агентство, представитель ООН Мухаммад Джалах, координировавший доставку гуманитарного груза в Восточную Гуту, отказался общаться с российскими журналистами, но на вопрос о том, прошло ли все без происшествий, кивнул. Однако он ушел ответа на вопрос, велись ли с боевиками переговоры о выходе мирных жителей из региона.

Ранее акция по отправке в Восточную Гуту 15 автомобилей с продуктами питания и медикаментами была отменена в связи с участившимися обстрелами со стороны боевиков. Тем не менее утром 9 марта, конвой из 15 автомобилей международных гуманитарных организаций отправился в путь, отмечает РИА "Новости".

Уже 11-я по счету гуманитарная пауза началась в Восточной Гуте в 9:00 по местному времени (10:00 мск) по двум коридорам: в населенных пунктах Эль-Вафидин и Млеха.

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари, комментируя операцию по доставке гумконвоя, отметил, что она подтверждает эффективность гуманитарной паузы, которая продолжалась пять часов.

В минувший понедельник, 5 марта, при поддержке ЦПВС конвой из грузовиков и мобильного госпиталя доставил 247 тонн гуманитарного груза в город Дума. По итогам акции боевики выпустили 13 мирных жителей, пятеро из которых дети.

Накануне официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил о том, что в Восточной Гуте за последние 48 часов из-за авиаударов и обстрелов погибли более 100 человек. По его словам, бои в Восточной Гуте и минометные обстрелы Дамаска не стихают, ставя под угрозу безопасность гражданского населения и препятствуя оказанию гуманитарной помощи сотням тысяч нуждающихся людей.

Тогда же представитель российского ЦПВС в Сирии Юрий Евтушенко заявил, что международные гуманитарные организации приняли решение перенести доставку гуманитарного конвоя в Восточную Гуту на более поздние сроки в связи с участившимися обстрелами со стороны боевиков.

В среду, 7 марта, организация "Врачи без границ" привела свои данные о жертвах противостояния в Восточной Гуте. По ее информации, с 18 февраля по 3 марта в результате авиаударов, обстрелов и наземных столкновений погибли 1005 человек и 4829 получили ранения. Эта статистика основана на данных от больниц, работающих при поддержке "Врачей без границ".

По материалам: NEWSRU.COM
Поиск по сайту

© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх