Глава МИД Северной Кореи прилетел в Швецию для подготовки переговоров между Ким Чен Ыном и Трампом

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо накануне прибыл в Стокгольм с неожиданным визитом - в преддверии возможной встречи президента США Дональда Трампа с главой КНДР Ким Чен Ыном. Швеция имеет долгую историю посредничества между Вашингтоном и Пхеньяном, поэтому данный визит подогревает предположения о том, что заклятые ядерные противники всерьез готовятся к будущему историческому саммиту.

Как передает The Local, Ли Ен Хо прилетел в аэропорт Арланда 15 марта в 18:15 и уже в 20:30 прибыл в шведский МИД на рабочий ужин. Вчера встреча продлилась 2,5 часа, и сегодня переговоры продолжаются. Их подробности пока неизвестны. В официально заявленных планах указано обсуждение денуклеаризации Корейского полуострова, а также - судьбы трех американцев, задержанных в КНДР. Будет ли обсуждаться возможный саммит США - КНДР, не уточнялось.

Между тем шведский премьер Штефан Лофвен отметил в комментарии агентству TT, что "если главные действующие лица хотят, чтобы Швеция сыграла свою роль(в организации встречи США - КНДР. - Прим. NEWSru.com), мы готовы это сделать", передает BBC.

- Украина признала свою причастность к созданию ракетных двигателей КНДР

Посольство Швеции в Пхеньяне открылось в 1975 году, став первым представительством западной дипмиссии. Так как у США посольства в КНДР нет, американские власти привлекают шведских дипломатов в качестве посредников при освобождении задержанных в Северной Корее американских граждан. Швеция не является членом НАТО, поэтому не воспринимается Пхеньяном союзником США. Кроме США, шведское посольство в КНДР также представляет интересы Канады и Австралии.

Как известно, ранее в этом месяце Трамп к удивлению всего мира принял приглашение Пхеньяна о прямых переговорах с Ким Чен Ыном, несмотря на то что власти обеих стран все последние месяцы постоянно обменивались взаимными угрозами и оскорблениями, а власти США недавно анонсировали новые "самые масштабные" санкции против КНДР.

Приглашение американскому лидеру было сделано через представителей Южной Кореи. Дипломаты из Сеула недавно побывали на переговорах в Пхеньяне, где лидер КНДР подтвердил, что готов к переговорам с Трампом.

Стокгольм, таким образом, выступает вторым после Сеула посредником в организации исторических переговоров. "Мы - страна, которая в военном отношении сохраняет нейтралитет и имеет опыт многолетнего присутствия в Северной Корее. Пользуясь доверием, которое мы ценим, надеемся, что сможем сыграть свою роль. Но какую именно роль - должны решить основные участники", - отметил шведский премьер.

США заявили, что знают о встрече в Стокгольме, но не знают, связана ли она с возможными переговорами между США и Северной Кореей. Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт сообщила журналистам в Вашингтоне, что США пока не слышали прямых заявлений от Пхеньяна о желании встретиться.

До сих пор ни один президент США не встречался с северокорейском лидером. Между тем Ким Чен Ын давно мечтает о переговорах с Вашингтоном, американские же власти ранее неоднократно подчеркивали, что сначала КНДР в качестве жеста доброй воли должна пойти на серьезные уступки по сворачиваю своей ядерной и ракетной программы. И хотя Пхеньян пока даже не пообещал такие уступки, источники из южнокорейской делегации, побывавшей в Северной Корее, сообщили, что Ким Чен Ын якобы дал понять, что готов вообще отказаться от ядерного оружия, если США перестанут быть врагом КНДР.

Эксперты предполагают, что уникальная встреча, если все сложится, может пройти на нейтральной территории - на границе между двумя Кореями, в том же Стокгольме или где-то в международных водах. При этом в Белом доме не исключили, что встреча Трампа и Ким Чен Ына может пройти даже в Пхеньяне.

В то же время звучат опасения, что на самом деле примирительные сигналы из Пхеньяна - это лишь хитрый маневр в целях пропаганды и на самом деле корейские обещания по денуклеаризации несерьезны.
Отрицательно на договоренностях о саммите может сказаться и недавняя отставка госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который старался сдержанно реагировать на военные угрозы со стороны КНДР и позитивно оценивал сигналы о переговорах, которые подает Пхеньян.

По материалам: NEWSRU.COM
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Разработка бренда

Полиграфия, разработка рекламных компаний, сувенирная продукция, переводы

graphacademy.ru

© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх