Британская полиция в костюмах спецзащиты нагрянула на кладбище, где похоронены жена и сын Скрипаля

Следователи в костюмах специальной защиты в пятницу прибыли на кладбище в английском Солсбери, где похоронены жена экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Людмила и их сын Александр, сообщает газета The Guardian. По данным издания Salisbury Journal, правоохранители провели эксгумацию тела, однако официального подтверждения эта информация не получила.

Участок, где погребены родственники Скрипаля, был оцеплен еще в начале этой недели. В пятницу над могилой Александра появилась синяя палатка. Как отмечает The Guardian, ее возведением занимались пятеро полицейских в спецкостюмах, а еще несколько стражей порядка параллельно складывали некие вещи с кладбища в желтую бочку.

Salisbury Journal, в свою очередь, передает, что смерти Александра и Людмилы Скрипаль стали частью расследования предполагаемого покушения на жизнь бывшего шпиона. Издание пишет, что на месте следственных действий в пятницу присутствовали не только полицейские, но и военные. В какой-то момент в машину правоохранителей был загружен большой синий мешок, в связи с чем журналисты сделали вывод, что полиция эксгумировала тело. Стражи порядка эту информацию опровергли.

- FT: Сергей Скрипаль после обмена шпионами продолжал сотрудничать с западными спецслужбами
- Британские власти решили направить военных для помощи в расследовании отравления Скрипаля
- Вдова Литвиненко назвала Великобританию небезопасной для политических беженцев из России после отравления Скрипаля
- Лавров в Аддис-Абебе назвал "нагнетанием истерики" заявления о причастности РФ к отравлению Скрипаля
- Дело двойного агента Скрипаля: "копятся улики в пользу вовлеченности России"

Один из очевидцев заснял на видео огромный конвой из медицинских и военных машин, покидающих территорию кладбища. "Я будто оказался в эпизоде "Секретных материалов". На видео только половина конвоя", - заявил местный житель.

It's like living in a x file movie atm #salisbury #RussianSpy #SergeiSkripal this was only half the convey, looks like it was heading to the hospital pic.twitter.com/R4FMYsMwM0

— pete harris (@peterharris86) 9 марта 2018 г.

Напомним, в 2004 году Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ и в 2006-м приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году экс-полковник был передан США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже.

4 марта Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке рядом с торговым центром в городе Солсбери. По данным британской полиции, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Следствие квалифицирует это как покушение на убийство.

В настоящее время Скрипаль и его дочь находятся в больнице в состоянии комы. Также в тяжелом состоянии был госпитализирован офицер полиции, прибывший первым на место происшествия. 8 марта сообщалось, что он пришел в сознание и заговорил. Кроме того, больница в Солсбери приняла 21 пациента в связи с отравлением Скрипаля.

По данным британских СМИ, в контрразведке MI5 проверяют версию о том, что отравление Скрипаля и его дочери было попыткой России ликвидировать бывшего шпиона. Не исключаются также альтернативные версии: стремление конкурирующей группировки оклеветать Россию и подорвать режим Владимира Путина или личный спор.

Ранее в пятницу издание Financial Times со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что Скрипаль, живший в Великобритании с 2010 года и отравленный на днях неизвестным веществом, вел не столь тихую жизнь, как сообщалось ранее, а продолжал сотрудничать с западными спецслужбами, предоставляя им различные сведения.

По словам бывшего сотрудника спецслужб, имя которого не называется, после приезда в Великобританию Скрипаль предоставлял информацию британским и другим агентствам. И хотя его ценность как оперативного источника быстро сошла на нет, Скрипаль обсуждал с "дружественными" агентствами возможности и методы работы российской разведки.

Другой источник издания также подтвердил, что Скрипаль сотрудничал со спецслужбами. В качестве примера он привел обсуждение со Скрипалем того, как российские разведчики проникают на Запад и вербуют агентов, а также вопросов противодействия российской разведке. Эта информация в основном использовалась для обучения сотрудников спецслужб.

По материалам: NEWSRU.COM
Поиск по сайту

Http://playazart.net/

http://playazart.net/

playazart.net

© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх