WSJ: Трамп готов ответить на вопросы Мюллера в обмен на скорое закрытие «российского дела»

Юристы президента США Дональда Трампа рассматривают вариант, при котором глава государства может согласиться ответить на вопросы спецпрокурора США Роберта Мюллера в рамках расследования российского вмешательства при условии, что последний назовет временные рамки своего разбирательства. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседников газеты, американский лидер готов согласиться на допрос у Мюллера, даже если спецпрокурор определит дату завершения хотя бы той части расследования, которая касается непосредственно президента. Речь может идти о сроке в 60 дней с момента беседы между Трампом и Мюллером.

Предполагается, что Мюллер хочет спросить Трампа об увольнении в мае 2017 года Джеймса Коми с поста директора ФБР, а также об отставке Майкла Флинна - бывшего помощника Трампа по нацбезопасности, который оставил свою должность в феврале прошлого года после скандала о его контактах с Сергеем Кисляком, который в то время был послом России в США.

Официальных подтверждений относительно информации WSJ в настоящему моменту не поступало.

Юристы Трампа начали изучать тему возможного допроса президента в конце октября после выдвижения обвинений против бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Тогда Мюллер обвинил Манафорта и его бывшего бизнес-партнера Рика Гейтса в сговоре против интересов США, отмывании денег, неуплате налогов и введении в заблуждение американских властей относительно своего сотрудничества с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его Партией регионов.

Обвинения в даче ложных показаний также были выдвинуты против экс-помощника президента Трампа Майкла Флинна и экс-советника штаба Трампа Джорджа Пападопулоса. В обвинительных заключениях нет данных о "российском вмешательстве" или "сговоре Трампа с Россией". Сам президент США в ноябре прошлого года называл расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы "позором".

В январе журналисты The New York Times сообщили о попытке Трампа в июне 2017 года уволить Мюллера. Однако, по информации издания, глава государства отказался от этой идеи после того, как юрисконсульт Белого дома Дональд Макган выступил против отстранения спецпрокурора и заявил, что вместо этого уволится сам.

По данным издания, несколько месяцев назад спецпрокурор США Мюллер узнал о намерениях Трампа уволить его. Это произошло, когда следователи Мюллера допрашивали действующих и бывших высокопоставленных сотрудников Белого дома в рамках расследования по поводу того, чинил ли президент помехи правосудию.

По данным издания, юрисконсульт Макган заявил высокопоставленным сотрудникам Белого дома, что увольнение Мюллера окажет катастрофическое воздействие на президента Трампа. Макган также заявил, что Трамп не станет в одиночку осуществлять затею с отстранением Мюллера.

Сам глава государства прокомментировал эту информацию в свойственной ему манере: "Фейковые новости, друзья. Фейковые новости".

По материалам: NEWSRU.COM
Поиск по сайту

© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх