Исследование показало резкий рост числа нападок на правозащитников по всему миру

В минувшем году правозащитники по всему миру столкнулись с резким ростом количества нападений, угроз и случаев шантажа в связи со своей деятельностью. Согласно исследованию, проведенному организацией Business and Human Rights Resource Center, таких инцидентов в 2017-м было на 34% больше, чем годом ранее. Не обошлось в докладе и без упоминания России.

Как отмечает издание The Guardian, в исследовании рассматривались только нападки на активистов, выступающих против крупных корпораций. В основной своей части это члены профсоюзов, демонстранты, разоблачители и представители местных сообществ.

Подобных атак в 2017 году было зафиксировано 388, тогда как в 2016-м лишь 290. По данным экспертов, наибольшей опасности подвергаются те активисты, которые отстаивают земельные права или выступают против экологически вредных производств. Кроме того, жертвами нападок зачастую становятся правозащитники, контролирующие деятельность корпораций.

Почти в половине зафиксированных случаев для борьбы с "неудобными" активистами представители бизнеса задействовали юридические механизмы, обрушивая на людей всю тяжесть судебной системы.

Исследователи установили, что правозащитников в последнее время стали чаще отправлять в места лишения свободы по, предположительно, надуманным обвинениям. Так, в Гватемале в прошлом году нескольких активистов обвинили в покушении на убийство, в Чили - в поджогах, а в России - в мошенничестве и махинациях с налогами. О каких конкретно случаях идет речь, в докладе не говорится.

"Судебное давление активно используется против тех, кто пытается дать отпор произволу корпораций. При этом иски зачастую лишь малая часть кампании, которая также включает избиения и даже убийства", - отметила представитель центра Ана Збона.

По ее словам, в том, что гонения на активистов набирают обороты, виноваты власти государств, которые отказываются уделить внимание проблеме. Роль в происходящем играет и рост конкуренции на рынке добычи природных ресурсов.

Хотя атаки на правозащитников происходили по всему миру, больше всего их было зафиксировано в Бразилии, Мексике, Колумбии, Гондурасе, Гватемале и на Филиппинах.

Отметим, что на сайте Business and Human Rights Resource Center наиболее заметным прошлогодним инцидентом в России называется случай с журналистом "Новой газеты" Али Ферузом. В досье указано, что он уделял большое влияние условиям труда мигрантов в России, притеснениям сексуальных меньшинств в стране, а также нарушениям прав человека.

Напомним, Феруза задержали 16 марта 2017 года, но затем отпустили. Его снова задержали 1 августа и обвинили в нарушении правил въезда в Россию либо режима пребывания в стране (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП РФ). Басманный суд Москвы вынес постановление принудительно выдворить журналиста из России в Узбекистан, однако Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) наложил запрет на экстрадицию журналиста до рассмотрения его жалобы.

В результате Феруз добился того, чтобы его отпустили в Германию. Там он получил статус беженца и сейчас живет в Геттингене.

По материалам: NEWSRU.COM
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх