Привычка ненавидеть: Макаревич вслед за Серебряковым стал новым объектом травли, заявив, что госпропаганда делает из людей дебилов

Привычка ненавидеть, которую выпестовали государственные СМИ и федеральные каналы, ежедневно насаждающие в эфире образ "врага России" для всех, кто говорит и думает не то, что надо, перешла в новую стадию. Для взлелеянной ненависти нужен выход. До физического ее воплощения, то есть требований физического уничтожения объекта ненависти, пока не доходит, но к этапу травли россиян уже подвели. "Шаг в сторону" грозит попаданием в "расстрельные списки", которые с удовольствием публикуют СМИ.

Чтобы стать объектом ненависти, достаточно сказать, что в России что-то не так. И подконтрольные СМИ, профессиональная "возмущенная общественность", армия блогеров выведет заурядную историю на уровень общенационального cобытия. Так поддерживается нужный градус ненависти в стране, который позволяет легко назначать врагов, отвлекать от проблем и мешать о них даже говорить.

Понятно, когда нападкам подвергаются оппозиционные политики и журналисты, которые по роду своей профессии находятся "под прицелом". Но когда травле подвергаются актеры, музыканты, писатели и поэты... Значит, действительно в стране что-то идет не так. За актером Алексеем Серебряковым, который оказался объектом травли, но не стал ввязываться в вязкие дебаты о "национальной идее" России, пришла очередь музыканта Андрея Макаревича.

Как написал музыкант в своем Facebook, "сегодня с утра вдруг начал разрываться телефон - журналисты с далекой Родины. "Андрей Вадимович, а вы бы не могли прокомментировать..." Поскольку мы с "Машиной" находились в пути из Чикаго в Торонто, я на этом месте их вежливо останавливал и объяснял, что по причине удаленности к комментариям не готов. На десятом звонке призадумался - что случилось-то? Уж не умер кто?"

- Кортнев: россияне "стали истеричнее" из-за постоянного "визга" на госТВ
- Кремль: представитель МИД Захарова и журналисты переврали слова Макаревича
- МИД запретил гражданам говорить плохо о РФ - это оскорбляет россиян
- "Совковый" принцип: "не читал, но осуждаю"
- Не полемика и дискуссия, а "сам дурак" и "забрасывание какашками"

"К вечеру добрались до гостиницы, зашел в сеть - вот оно что! Я, оказывается, "назвал россиян злобными дебилами"! Меня осуждают! Отец русской демократии Милонов, титаны рока Скляр и Лоза! И прочие оскорбленные представители русского народа. А только зря они это - не говорил я такого. А написал я в каком-то комментарии дословно следующее (речь шла о телевидении): "МНЕ КАЖЕТСЯ, ГОСПРОПАГАНДА ИЗОБРЕЛА КАКОЙ-ТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ КАДР, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ ЛЮДЕЙ В ЗЛОБНЫХ ДЕБИЛОВ", - напомнил музыкант.

"Есть разница, нет? Хотя, судя по поднявшейся волне говна, - работает этот двадцать пятый кадр, работает", - написал Макаревич, комментируя новую российскую привычку ненавидеть.

Ранее Макаревич, комментируя свои гастроли в США, написал, что его поразило, насколько американцы "спокойнее, веселее и добрее нас". Но "это не они стали лучше - они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное", - заметил музыкант. А в ответ на комментарий одного из своих читателей, в котором говорилось, что на россиян так повлияла "пропаганда", певец написал, что создается впечатление, что госпропаганда "открыла какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов", и что неплохо бы "для начала спилить Останкинскую башню".

"Совковый" принцип: "не читал, но осуждаю"

В Кремле вполне осознают, что заявления, подобные тем, что сделал Макаревич, вообще не находятся в поле зрения и компетенции госорганов, поэтому там не собираются вступать в какую-либо дискуссию по этому поводу. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "это не наш вопрос".

А вот для МИД России любой вопрос "наш". На слова гражданина России Макаревича в МИД отреагировали точно также, как там реагируют на все высказывания и критику в адрес России из-за рубежа.

"Все, кто еще захочет назвать россиян "злобными дебилами" или еще как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат, назвавший народ "генетическим отребьем", набрал свои 1,6%. Перестаньте нас оскорблять - права такого не имеете!" - написала в своем Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Правда, непонятно, какого именно "права" Захарова лишила Макаревича и почему, по ее мнению, гражданин России не имеет права высказывать свою точку зрения о стране, в которой живет.

Еще непонятно, в каком именно качестве она выступила - представителя министра или обычной гражданки России, размещающей посты на личной страничке с широко раскрытыми глазами. В первом случае совершенно не ясно, почему МИД России считает нужным комментировать высказывания частного лица. Во втором случае Захарова должна помнить, что представляет государство, и любые ее недипломатические выпады в адрес любого человека, страны или структуры свидетельствуют о невысоком уровне профессионализма сотрудников организации, которую она представляет. Ведь главная цель российских дипломатов - защита интересов России в боях с зарубежными "врагами", а не с собственными гражданами, пусть даже и неприятными Захаровой.

Как отметили читатели в комментариях к посту Макаревича о реакции на его слова со стороны российских чиновников, политиков и "братьев по цеху", "основная масса действует по старому совковому принципу - "не читал, но осуждаю".

Не полемика и дискуссия, а "сам дурак" и "забрасывание какашками"

Композитор и автор песен Юрий Лоза, известный не только своими музыковедческими выступлениями, но и с удовольствием комментирующий любые события в мире музыки, решил объяснить, почему Андрей Макаревич сказал о госпропаганде, превращающей россиян в "злобных дебилов". Он облек свой комментарий в форму предположения, так как с Макаревичем не говорил и не знает, почему тот так сказал.

"Можно предположить, что в окружении Макаревича в России определенное количество этих людей. И у него создалось такое впечатление. Вот представьте себе, что Макаревич в последнее время был окружен "злобными дебилами", раз он делает такие выводы. Один и тот же человек, в одном и том же месте, в одну и ту же погоду, в одном и том же окружении воспринимает людей совершенно по-разному в зависимости от своего состояния. Представьте себе, что здесь у Макаревича живот болел, а там он перестал болеть. Пропукался, прокакался... Представьте, здесь ему наступили на ногу, а там - нет. Это же его восприятие действительности", - сказал он в беседе с НСН.

Здесь стоит отметить, каким именно способом Лоза заочно "дискутирует" с Макаревичем. Этим приемом очень часто пользуется и представитель МИД РФ Захарова - доказывать глупость оппонента через его публичное унижение. В данном случае Лоза решил "забросать какашками" Макаревича.

Комментируя высказывания Лозы, пользователи Сети отметили, что "тесно им на маленьком плоту, а на ковчег не берут".

Свое мнение представил и создатель, лидер группы "Ва-БанкЪ" Александр Скляр. В интервью государственному каналу RT он сказал, что Макаревич "не перед теми людьми выступает или не с теми людьми общается".

"Мне его просто жалко. Если ему добрыми кажутся американцы, пускай едет в Америку и живет среди добрых людей", - считает музыкант. (Точно такая же реакция была и на слова Серебрякова, которого тоже "выгоняли", но в Канаду, и даже предлагали лишить гражданства России. - Прим. NEWSru.com)

"Можно в любое место уехать, спокойно начать жить, если здесь тоскливо и кругом одни мрачные лица", - сказал Скляр.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская также решила ответить лидеру группы "Машина времени" Андрею Макаревичу. В комментарии Федеральному агентству новостей она предположила, что Макаревич говорил о себе самом. "Так это он себя имел в виду", - вот и все, что сказала депутат, которую ранее Макаревич посчитал "недоучившимся политиком".

Ее коллега депутат Госдумы Виталий Милонов тоже вступил в открытую дискуссию с Макаревичем. Пытаясь доказать, что музыкант не прав, парламентарий в интервью НСН назвал его "троллем", "дебилом", "быдлом" и "говнюком". Никакую иную доказательную базу своих слов и своей позиции Милонов не привел.

Подробности на: Newsru.com
Поиск по сайту

© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх